《老友记》罗队长:始终坚信一句话“吃亏是福”

生活资讯城市生活2018-10-08 08:38

偶像是谁?

蜗牛团队 罗队长:我的偶像我认为是能给在工作和事业上能给我带来正能量的人,我称之为偶像。所以在唱歌领域里面,我觉得他们好像唱唱歌的人都跑到电影当演员去了。早期的话,我觉得刘德华是我比较敬仰的一位艺人,我觉得他对于事业工作的那份执着热爱,包括特别敬业,我觉得很感动和感染我。还有就是在正能量和精神方面的,我特别特别喜欢的一个人就是周星驰,他早期是作为演员,而后转为幕后导演,从周星驰的每本电影里感受到了灵魂和精髓。我一直认为必须要有正能量,即便受到打击,也能很积极乐观的面对。

最近在看什么书籍或者综艺节目吗?

蜗牛团队 罗队长:综艺节目经常看,有时候用来调节压力会看一些搞笑的,比如宋小宝这样的喜剧一类的,最强大脑也会看。但最近对我影响最大且感触最深的还是浙江卫视演员的诞生。我觉得特别可以影射到我们这个行业,虽然都是百家争鸣百花齐放的这种感觉,甚至有些人都觉得演员是一个非常光鲜亮丽的行业,因为都是在荧幕前,殊不知我们现在众所周知的演员背后付出了多少辛劳汗水,这也是所有成功人士都必须经历的过程。正如节目中所言的对于行业的一个词:“敬畏”。当你选择了演员这个行业,你就必须“敬畏”它。隐射到我们这个行业,比如婚礼摄像师,也许很多人的认知是买个机器你就可以给客人拍视频拍照片。但如果我们怀着“敬畏”的态度对待这份工作,那么我们在拍摄前一定会思考很多问题。我也经常跟我的队友说要换位思考。对于我们来说可能这只是一份拿钱的工作,但是对客人来说,这是一辈子只有一次的大事。态度决定一切,如果不怀着“敬畏”的态度,比如因为你的疏忽,往往最后会留下很多遗憾,比如你没有捕捉到让客人永生难忘的镜头等等问题。

何时开始从事摄影行业?

蜗牛团队 罗队长:传媒大学毕业后,在电脑公司任职,积累了一些电脑的操作的经验,而后转职到一家售卖广播电视器材的公司,任职技术支持,和电视的接触慢慢喜欢上了后期制作。从人生规划的方向想自己创业,2008年开始正式从事婚礼摄像,最初为“NY创意视觉”,取自妻子的姓氏首字母,加上当时合伙人的女友姓氏首字母。2011年更名为蜗牛团队,因当时苍蝇也能作为一个品牌,所以也取了一个动物“蜗牛”作为品牌名称。

拍摄至今遇到最大的困难是什么?

蜗牛团队 罗队长:拍摄活动通常不太会遇到困难,我觉得婚礼拍摄确实会遇到很多困难。婚礼拍摄是记录一对新人一天的故事,当新人和我们拍摄的人在理解如果存在偏差的时候,往往拍摄就出现一些所谓的困难。假设新娘更希望拍美、拍瘦,但往往视频是记录一些真实的东西。照片可以靠后期的PS,变成蛇精脸也可以,但视频不行,所以我们更注重的是一些真实不做作的东西,而不是一些雷同的摆拍。然而我发现新娘一直很纠结要拍瘦、拍美,那她的整个表情状态就不是带着去感受她们的婚礼带给她的一些心情的东西,比如她老公单膝下跪的时候说:“老婆,感谢你这么多年来对我的支持包容理解和爱。”但是,新娘的整个状态不在她老公这里,而是一直在想“我镜头里是不是拍瘦了”、“这个老师角度是不是对的”、“我的这边脸好看他为什么跑那边脸去”……她的整个状态不是在婚礼这个氛围内,而是在婚礼以外的氛围,这个时候作为视频拍摄来说就会特别的尴尬,因为新娘更注重的是镜头里面的东西,但我们往往会引导要真实、自然不做作的去表达,真真切切地去感受一天婚礼带给新人的喜和感动,沉浸这样的氛围里,而不是一味的要拍瘦,因为对于这样的诉求,视频真的挺不容易达到的。

一部好的视频作品它应该是什么样的?

蜗牛团队 罗队长:我认为好的作品应该是记录真实、自然,不做作。镜头里的人都不是专业的演员,让他们去演很难。如果说让他们跟着我的指导看镜头、看捧花,发现速度慢了再来一遍……三遍后他们也会不耐烦。所以我希望他们一定要表现最本真的性格,镜头里的人一定是最真实的自己。摄像和图片可以说是有天壤之别的。

蜗牛团队2018年会有哪些突破性的改变或者房展方向?

蜗牛团队 罗队长:婚礼摄像还是作为“蜗牛”的主要业务,2018年想拓展业务,让团队走的更踏实一点。比如像VR,会花更多精力去研究,包括如何实现,如何运用,从单机位向多机位转变,使呈现出来的效果更好。再比如积累一些国外旅拍的作品,有更多的机会发展旅拍行业。

有没有想对某个圈内好友说的一句话?

蜗牛团队 罗队长:2014年我的团队也遇到过瓶颈,也在思考如何突破。2015年认识了王楠,在你帮助下我的整个团队包括我自己都发生了很大的变化,谢谢!

了解更多资讯,请点击大浙网 城市生活频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论