“候鸟式”现代学徒制服务校外 承担科研任务

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2018-05-08 14:19

日前,湖州市农作物技术推广站韩明丽副站长在朋友圈发动态:“授粉初见成效。湖州市现代农业技术学校的四个学生在基地实训,大棚虽热,但几天下来学生们从未嫌累,聪明乐观,吃苦耐劳,值得点赞。”业内外同行朋友纷纷点赞。

“候鸟式”现代学徒制服务校外 承担科研任务

5月2日开始,在湖州市吴兴区八里店镇农科院基地以色列系列大棚内,4位校内实训元表现出色的同学参加校外实训基地“候鸟式”实训项目甜瓜杂交育种,侯鸟10天左右。所涉及到的实训子项目分别是甜瓜授粉杂交;立架栽培整枝;疏花疏果;品种特性记录;病虫害数据记录等。该项目主要内容是选育厚皮甜瓜新品种,目前已筛选出两个品种“湖蜜1号”、“湖甜37”。

“候鸟式”实训模式符合“实践——认识——实践”的认知规律。通过“候鸟式”实训,挑选部分“跑得快”的同学,更好地提升专业技能应用能力,能够更深层次地去理解知识点,综合运用专业技能。同时,学会将知识点融会贯通,不断纠错,不断提升,力求到位,达到学以致用的目的。

指导教师杨勇与韩明丽农作站副站长、陈丽萍微农副所长一同商量学生实训计划,将实训项目细化,通过子项目的考核,汇总子项目,对学生实训过程进行全程记录,通过过程性考核和技能动作考核最后作出评价。

“候鸟式”实训模式开展以来,笔者发现通过校企合作,创造能力培养环境,使毕业生能够胜任生产、服务、管理一线的工作要求,达到中等应用型、技能型人才培养目标,承担部分企事业单位的科研任务子项目。通过研究与实践,深化教学改革,进一步强化职业指导和创业教育,建立和完善毕业生就业和创业服务体系,推动学校更好的面向社会、面向市场办学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论