教练车一般都装有副刹 为什么私家车不装呢?

我们经常可以看到一些新闻,新手上路,一不小心就容易油门当刹车,然后造成交通事故。而我们在驾校学车时,教练车一般都有副刹,如果给自己的私家车安装一个副驾驶刹车,紧急情况下,旁边陪驾的人帮忙踩下刹车,是不是会降低事故发生的几率呢?

教练车上有个副刹 私家车上为什么不装一个呢?

首先在私家车上是否被允许加装副刹呢?据交警介绍,有规定要求教练车必须安装副驾驶刹车,但对于私家车安装副刹,法条上没有明文禁止。也就是说,车主加装了副驾驶刹车,也是能通过年检的。

教练车上有个副刹 私家车上为什么不装一个呢?

其次从淘宝上可以查询,安装一套副驾驶刹车,价格一般在几百元。安装的技术难度似乎不大。不同的车型内部空间大小、构造有区别,支撑刹车踏板的支架角度和弯度都要根据车型进行调整,然后在车内地板上打孔,把支架固定住。像桑塔纳、朗逸这种教练车,装得多了装起来就快一点,一般一个小时就能搞定。其他车型差不多需要一天时间。

对于私家车加装副刹车,驾校教练大多持谨慎态度,还有人明确反对这种改装。因为刹车不是你想踩就能踩的,受过专业培训的驾校教练,在踩刹车之前,会同时做好几件事情:

1.向学员发出明确口令,要求他松掉油门,踩刹车;

2.观察后视镜,看后方是否有来车;

3.手动挡的车,把挡位挂到空挡上;

4.帮助学员把控方向盘。

不做好这些准备工作,只踩刹车,一方面会对车辆本身造成伤害,因为驾驶员也在踩油门。另一方面,也可能造成后车追尾,带来很多安全隐患。另外,不少人喜欢在私家车上放东西,如果一些小东西掉到座位底下,容易压到副驾驶刹车,发生危险。所以还是不要乱改装为好,副刹还是留给教练车吧!

教练车上有个副刹 私家车上为什么没有装呢?

关注微信号“大浙汽车” 了解更多用车资讯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论