抑郁症、心血管疾病“偷袭”带娃银发族

健康资讯腾讯专稿2018-05-08 09:15

“这么淡的菜,怎么吃!”媳妇一句话,婆婆被气得爆血管送医;因带孙辈太辛苦,又没人沟通,老人得了抑郁症,而竟企图自杀。在我国,祖辈通常承担着照料孙辈的职责。劳累、辛苦、不得已的老年漂泊,是老人们心中绕不开的话题,值得警惕的是,抑郁症、突发的心血管疾病正“偷袭”这些带娃银发族。

一句话把婆婆血管点爆了

一个月前,56岁的李大妈从老家来杭,照顾媳妇坐月子,因为生活习惯不同,婆媳间关系总是不够融洽。偏偏李大妈的儿子工作忙,常常是婆媳俩在家独处。上周三中午,李大妈给媳妇做好了午饭,就去整理房间,耳边却隐隐传来了媳妇的低声抱怨:“这么淡的菜,怎么吃啊!”李大妈嘴上没说,心里却是一阵难受,紧接着肚子也痛了起来。休息了半天都没好转,只好把儿子叫回了家。

李大妈被送进了省立同德医院急诊科,检查发现李大妈的肠系膜上动脉出现了夹层,形成了血栓,如果不及时处理,就会出现大面积肠坏死,甚至还会危及生命。血管外科主任王晓栋紧急为李大妈做了血管微创手术。两个小时后,李大妈转危为安。

王晓栋分析,李大妈本身就有高血压,控制得不太好,照顾家人时,精神时刻处于紧张状态。情绪激动时,就会造成血压急剧升高,导致了此次意外的发生。出院时,王晓栋特地把李大妈的儿子拉到一边叮嘱:家庭关系和睦对患者的康复也很重要,你这个“润滑剂”要起到作用!

无处诉苦患了抑郁症

在省立同德精神卫生科,65岁的郭大妈在儿子、媳妇和两个孙子的陪同下,进行了复诊。如今,一家五口其乐融融,但在两个月前,这个家庭阴云笼罩。

一年前,郭大妈的媳妇顺利生下二胎。远在内蒙古的郭大妈,把家里安顿好,就赶来杭州照顾媳妇和小孙子,自此和郭大伯分隔两地。郭大妈清早伺候小孙子,然后送大孙子去幼儿园,中午胡乱吃点,还得忙里偷闲准备晚饭。

连轴干了一年多,郭大妈吃不消了。但看着孙子的笑脸,她只能打电话,和老伴诉诉苦。但两个月前,郭大妈一连两天没有打通电话,回头一打听,老伴居然去通宵打牌,悠闲自在。郭大妈顿时炸了。

“那天,我在书房工作,听到小儿子哭了很久,以往他一哭,婆婆马上就会抱起来。这天我听着不对劲,一看就要吓死了。”郭大妈媳妇说,婆婆仰天躺在床上,被单都被血染红了,原来郭大妈用剪刀在手臂上剪了一个大口子。幸亏抢救及时,郭大妈得救。后经副主任医师张滢诊断,郭大妈患了中度抑郁症。

“本来背井离乡来带孩子,生活习惯和生活环境都需要重新适应,再加上带孩子辛苦,很多老人的潜在疾病都引出来,比如长期处于焦虑,没有得到正确的情感纾解和引导,多种因素导致了抑郁症的发作。”张滢说。

带娃银发族需多关注

曾有机构做过调查,在我国,老年人深度参与现代家庭的儿童照料与教育。其中,我国2岁半以前的儿童中,主要由祖辈照顾的比例达到60%~70%。特别是当下二孩政策全面放开,银发族照顾孙辈的比例就更高了。

在采访中,张滢给出了一个很形象的比喻。“来看我门诊的,通常都是‘1+1+1’组合,一老一大一小。一个上午的门诊,基本三分之一来求医的都是年轻人带着老人,手里还抱着一个小朋友。现在银发族的抑郁进入高发期,其中55-74岁的女性患病率高于7.5%。外地来杭,帮助子女带孩子的老人,有抑郁症临床病症的几率很高。”

很多带孙子、孙女的老人抱怨压力较大,有时还与孙子或老伴发生摩擦,多数都无暇顾及自身状况。很多带孙子的老人缺乏睡眠。所以,张滢建议,心病还得心药医,建议子女要给来杭的父母多点关心,及时发现父母的一些变化,有机会要让父母多与外界交流,跳跳广场舞就是不错的选择。

另外,目前正处于春夏之交,天气变化不定,容易引起血压波动,王晓栋给出了建议,高血压患者要坚持服药,定期自测血压;老年人要适当增减衣物,避免情绪激动。另外,对腹胀、腹痛等不适不可掉以轻心,要及时到医院就诊检查。

抑郁症、心血管疾病“偷袭”带娃银发族

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论