55岁男子中风入院 一查与神经性梅毒有关

健康资讯杭州日报2018-05-08 09:08

55岁的王先生因中风被送进市中医院抢救,手术进行到一半时,突然出血不止,被紧急叫停。医生一查,这次中风竟与梅毒有关。这一周来,王先生一家的宁静生活被打破,因为染上梅毒久未发现,病毒已经破坏了大脑血管。

发病前,王先生刚吃完晚饭玩着电脑。“他突然不会说话了,拿鼠标的手也不受控制。”妻子马女士说,家人一看王先生中风了,就赶紧叫了120,把他送入市中医院。

“我们立即给他做了溶栓治疗。术中,患者突然牙龈出血。”市中医院神经内科副主任医师佟丽妍说,溶栓手术当即被紧急叫停。进一步检查后,王先生被确诊为梅毒感染引起的广泛脑缺血,已是神经性梅毒。王先生回忆,几年前身上曾出过皮疹,当时误以为是湿疹,没有仔细去查一查。

“神经性梅毒已是三期梅毒的表现,属于晚期,我们立即为他做了驱梅治疗。”佟丽妍医师说,这样比较隐匿的晚期梅毒患者,最近接连遇到。“还有一位是30岁左右的女性,因为头痛,出现一侧肢体无力的症状,被送入医院急诊,一查也是神经性梅毒。”

“梅毒一般通过不规范输血、不洁性接触传播。”佟丽妍医师说,病情发展到神经性梅毒,并已累及神经和脑血管。医生估计,王先生的病程至少已有5到10年。短期内没有就诊,导致梅毒隐匿性发展。一般10%的梅毒患者,会发展为神经性梅毒。

市中医院神经内科主任冯为民提醒,梅毒最主要的感染途径是性行为。大家担心的公共马桶,反倒不太可能传染梅毒。希望有过不安全行为的人能尽早检查,抽个血即可以初筛是否感染过梅毒。

55岁男子中风入院 一查与神经性梅毒有关

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论