诸暨职教中心优秀毕业生赵磊磊牵手“百师讲堂”

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2018-05-07 13:24

诸暨职教中心优秀毕业生赵磊磊牵手“百师讲堂”

5月6日晚,诸暨市职教中心百师讲堂邀请优秀毕业生赵磊磊回校做讲座,分享他的创业路和成长路。今年刚加盟中国人寿浙江省绍兴分公司的赵磊磊,他与学弟学妹分享故事的题目是《梦想与行动》,90分钟时间他讲述了自己传奇式的校园生活。

2012年9月赵磊磊进入诸暨市职教中心园林专业(3+2),经过半年多的学习后,对这个专业发生了浓厚的兴趣。他说当时也没有什么大的梦想,只是想把专业技术学好,不让父母失望。

2013年上半年,他进入了学校的学生社团——校园电视台,而且不久也当上了台长。小小社团十分锻炼人,学校的任何文化活动包括元旦文艺汇演,还有学校专家的讲座,微电影的制作等等都少不了他们的身影,如音响设备的播放、录像的录入。最有意义的事是他参与了微电影《选择》的外景拍摄,该电影获得诸暨市微电影一等奖,国家级金奖,校园电视台也因此获得“全国百佳电视台”称号。后来他还加入另一个社团“环保社”,每周参加捡拾校园垃圾活动,而且又学习创收,与市爱心社“一米阳光”接轨,参加公益活动。并评上 “绍兴市美德少年”。

也许是知名度的提升,也许是他肯吃苦不怕累的精神感染了同学,2014年下半年,当选为校学生会主席和青年志愿者协会主席。身兼数职,有时忙得不可开交,有时上课也很难看到身影,但他都能处理学习与工作的矛盾,保证学习成绩不落伍。

2015年9月赵磊磊进入台州科技职业学院读大专。由于中职三年的经验积累,他说,我进入台州科技职业学院后参加各种学生干部的面试,都是得心应手。“一不小心”当上了农学院团委副书记,“一不小心”又担任了台州市黄岩一冉花果专业合作社理事长,负责创业项目孵化工作,他说当时有许多创业项目在“创嬴台州创业大赛”中获奖。

2016年12月赵磊磊加入中国共产党,2017年获浙江省优秀毕业生称号。

他说,我现在离开了校园,虽然我干的不是园林方面的职业,但园林方面的创业梦想我还是存在的,希望不久的将来开一家集种植、销售、运输从种到采到送的一体化公司,现在我还是学习为主。

回顾职业学校生活的五年,他有许多感慨。他说当时中考成绩只有400多分的他,要是选择了普高,就不会有今天的我,是职校丰富多彩的实践生活成就了与同龄人不一样的我。

最后,赵磊磊又以学长的身份向学弟学妹提了几点建议:我们必须要有梦想,更要有实实在在的行动,在校园生活中一定要参加实践活动,如社团活动、创业活动。他说:因为校园中的创业允许我们失败,允许我们有曲折,而一进入社会,我们就经不起失败。我们要相信自己,什么事都要勇敢去试一试,去闯一闯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论