慈溪市实施职业学校校企合作提升工程

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2018-05-07 12:54

为推进中等职业教育改革和发展,切实增强中等职业教育培养知识型技能人才的能力,大幅度提升支撑区域经济结构转型、发展方式转变与产业结构调整升级的能力,增强中职教育的市场针对性、经济贡献率、社会吸引力,日前,慈溪市教育局出台了《慈溪市职业学校校企合作提升方案》。

《方案》指出,到2020年,全市职业教育的专任教师平均生均比达到10:1,专任教师学历合格率达到100%,专业课教师占专任教师的比例达到65%以上,“双师型”教师占专业课和实习指导教师比例达到92%以上,培养一批专业(学科)骨干教师、专业(学科)带头人和市级名师、宁波市名师;形成起示范引领作用、在宁波乃至省内外具有较高知名度、能够参与国际交流合作的职业教育专家队伍。

进一步提升全市公共实训基地的建设水平,形成具有特色、高品质、高效益,具备设备对接企业生产、技术对接职业岗位、装备先进一流、人员配套齐全、管理水平较高,具备教学、培训、鉴定和生产等多功能,支撑学生实践能力培养,为慈溪重点产业升级服务的中等职业教育实训基地。

《方案》要求,加强体制机制创新,完善职业教育集团管理体制和运行机制,推进职业教育集团的资源聚集与整合功能,提高优质资源的共享水平。拓展职业教育集团为行业企业等服务功能,提高服务水平。有机地整合职业学校和企业资源,共同建设实施“慈溪市中等职业学校高技能人才培养工作站”;加强与外省市的联系与合作,探索职业教育产学结合,提高集团的辐射功能。

加大职业教育集团组建力度。按照“政府引导、职业学校牵头、相关企事业单位参与”的原则,组建有行业、企业、研究机构参与的各类职业教育集团,整合校企资源,促进校企深度合作和无缝对接,推进集约化办学,实现现代职业教育与现代产业融合发展。

新组建3个职教集团、2个示范性职教集团、2-3个校企合作共同体、2个校企共建高标准实训基地、3个现代学徒制试点项目、6个校企合作优秀企业基地建设项目、4个紧缺专业人才培养标准制订项目、10个校企共建课程、10个优秀学生实习基地.

构建职教集团校企合作运行机制,包括互惠互利的内在动力机制、集团主导的外部驱动机制、集团校企合作的调控机制、集团校企合作的保障机制。

完善职教集团校企合作的载体。打破部门、区域界限,建设共建共享实训基地、共建共享校企人才资源、共建特色专业和精品课程,共同开展技术研发、服务和推广,共享优质教学资源。

健全发展的保障机制,为校企合作提升提供有力保障。完善慈溪市职业教育联席会议制度,在市政府的领导下,统筹协调全市校企合作的规划、资源配置、经费保障和督导评估等工作。采取多种措施,进一步加大对中等职业教育的投入。引导社会特别是行业、企业加大对中职学校投入力度,健全职业教育经费稳定增长机制。制定《慈溪市中职学校双师型教师培养计划》,整体提升中职学校教师队伍的能力和水平。建立职教集团校企合作评估机制,发挥“以评促建”的功能,提升该市中等职业教育校企融合的整体水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论