首届临安半马鸣枪开跑 三千人奔跑在幸福田野

商业资讯浙江在线朱婧2018-05-07 09:55

5月6日,以“奔跑在幸福的田野上”为主题的2018杭州临安半程马拉松赛在杭州市临安区鸣枪开跑。这是临安首次举办马拉松赛事,吸引来自全球5个国家和地区的3059名运动员参加比赛。

本次赛事设置了男女半程马拉松和8公里健康跑两个项目。记者了解到,参加21.0975公里半马项目的共有2005人,参加健康跑项目的共有1054人。还有28名来自肯尼亚、埃塞俄比亚、乌干达、日本等国家的外籍选手。此外,世界体操冠军眭禄也来到现场助阵,并与各位选手一起跑上赛道。

首届临安半马鸣枪开跑 三千人奔跑在幸福田野

体操世界冠军眭禄现身助阵。

上午8时,随着发令枪一声令下,参赛选手挥舞着双手冲出起跑线,现场一片活力四射的景象。

最终,外籍选手Dereseyaredgetahun以1小时05分55秒的成绩获得男子半程马拉松冠军。外籍选手Kabtimerlensadaba以1小时19分48秒的成绩摘得女子半程马拉松的桂冠。

和国内众多马拉松赛事将赛道设置在城市或城镇不同,此次临安半程马拉松将赛道设置在乡村。赛事起点昌化镇群山环抱,层峦叠嶂、人文荟萃。

首届临安半马鸣枪开跑 三千人奔跑在幸福田野

赛事线路风景秀美。

在跑过昌化镇之后,运动员来到河桥镇,这里也是8公里健康跑的终点。河桥镇是一座溪流环绕、古桥遍立的古镇。河桥老街是古镇的象征,老街南北长近2000米、宽5米,皆用条石、鹅卵石铺筑。

此次半马赛事的终点位于湍口镇。湍口以温泉闻名于世,森林覆盖率达到80%以上,地下矿藏丰富。2017年11月,湍口镇获评“2017年度中国十大品质休闲基地”。此外,三镇还有各具特色的美食和非遗传承,比如昌化的索面、河桥的全鱼宴、湍口的馒头等。

从昌化到河桥再到湍口,这一条临安半马线路串起云海、山村、流水、古镇、美食、文化等多种元素,可以说是浙江极具特色的乡村马拉松线路。“沿线太美啦!全程跑下来都不累啦。”“这是一次很特别的半马体验。”选手们纷纷点赞临安半马。

首届临安半马鸣枪开跑 三千人奔跑在幸福田野

据悉,本次赛事由临安区人民政府主办,杭州文广集团承办。

体育搭台,旅游唱戏。本次赛事的成功举办不仅为临安增添运动的魅力,而且是推广当地旅游资源、推动乡村振兴战略的一次绝佳契机。

在举办马拉松赛事的同时,昌化、河桥、湍口三镇各自推出一台文艺表演,展示当地民俗文化。河桥和湍口还推出了美食节活动,让前来参加马拉松赛事的选手和亲友有机会品尝到当地的特色美食。借助马拉松赛事的平台,临安正在全力推进乡村振兴战略,让乡村更美丽、让生活更美好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论