鄞州职教中心: 给自己一个人生出彩的机会

腾讯大浙网·教育频道2018-05-03 19:10

2017年6月全国职业院校技能大赛上,鄞州职教中心参赛选手以荣获6金2银,占宁波市所有同类学校参加全国技能大赛所获金牌数五分之一(大市30枚金牌)的骄人成绩,领跑大市。这些学生返校后便被各所高职院校“抢订一空”。

鄞州职教中心: 给自己一个人生出彩的机会

职业教育,技能升学不是梦

新学期,来自鄞州职教中心的陈嘉琪、陈泽威等10余名学生,将正式开始他们的大学生活。和其他大一新生不同,他们不用参加高考,就直接升入高职院校就读,因为他们都是全国职业院校技能大赛的获奖者。

“拿到了全国大奖,就等于拿到了一张大学的通行证。”该校老师卢东说,“我们每年都会带学生参加全国、省、市的技能大赛。”

据悉,根据浙江省高等职业教育单考单招办法,凡获得教育部等国家部委举办的全国职业院校技能大赛、全国数控技能大赛一、二、三等奖的应届中职毕业生(含符合条件的随迁子女),可免试保送就读省高职院校相关或相近专业。

2014年,与普高失之交臂的陈嘉琪,来到鄞州职教中心读机械专业,除了在教室学书本知识,他还去工厂车间实习。3年间,他学了一手过硬技能,捧回了一大堆技能奖状。高二学期开始,陈嘉琪就成了学校里的小名人,他在2016年12月18日再次荣获全国建筑信息模型大赛特等奖。而从2016年5月到12月,7个月时间内,这位“神小子”连续参加三项全国技能大赛全部夺金。

细数这半年,陈嘉琪先后荣获全国技能大赛工业产品设计一等奖第一名,全国机械行业职业院校技能大赛“三维博特杯”3D打印技术应用大赛第一名和全国建筑信息模型大赛特等奖,个个含金量十足。

作为中职名校,在学校多元育人的办学模式下,鄞州职教中心每年都会涌现不少优秀的“职教牛娃”。他们之中,有90后宁波市首席工人王烈辉,他为企业攻克了多项技术难题,每年节省成本20万元;有从学校迈出创业第一步,创业成功后反哺母校的毕业生陈野;还有未毕业就被企业聘为技术总监的“计算机达人”吴能宝,并获得公司50%的股份。在他们身上,“大赛点亮人生,技能改变命运”这句口号已经变为现实。

“不少人认为,中职文凭比大学文凭低,所以不甘心选择职业教育。其实,学生上中职学校后,还可以有多种选择,如参加省单考单招,通过‘3+2’等途径继续升学;还可以通过中外合作项目,外出留学;有了一技之长,就算找不到工作,也可以直接创业。”鄞州职教中心负责教学的童燕波老师说。

鄞州职教中心: 给自己一个人生出彩的机会

普高不上线,就到鄞州职教中心考大学去

2015年,该校机械数控专业王志勇、王志强兄弟俩一起参加了浙江省高职类高考,王志勇以626分的成绩,成为机械专业状元,哥哥王志强以两分之差,排名第二。

“今年我们班大部分学生都考上了本科。”王志勇的班主任周东东说,“从中考的失意到高考的胜利,在我们学校,我看到了很多学生的‘蜕变’。”

近年来,鄞州职教中心参加高职考升学率均保持在99%以上,全校升学比占应届毕业生数的70%以上,本科数量一直稳居全省首位,培养了电子、计算机、机械、外贸等多名省第一。愈来愈多的鲜活事例,让“普高不上线,就到鄞州职教中心考大学去”这句话渐入人心。

其中,也有不少放弃普高,选择来到鄞州职教中心的学生。4年前,宁波明楼中学的初三学生李婷婷同学中考成绩512分,已达到市区民办高中的分数线。正因填报志愿而无所适从的她巧遇了鄞州职教中心的招生老师,经过老师的一番悉心辅导,李婷婷毅然决然地填报了该校外贸英语专业。

现今,作为宁波大学英语专业师范类本科大二学生的她,各项表现优异,当问及当年为何放弃普高选择鄞州职教中心时,这位腼腆的小姑娘咧着嘴笑了,“我那年高考考了609分,我当时的梦想就是将来能成为一名英语老师。”

李婷婷亲身感受到的,是鄞州职教中心为师生创造的理想环境,在这里,老师们潜心育人、因材施教,学生们刻苦勤奋、勇于探索。“今年大一新生中,我了解到了我们宁波大学有20来个英语师范本科生是来自我的母校鄞州职教中心,我真为她们感到自豪。”

像王志勇一样,近年来,鄞州职教中心培养了电子、计算机、机械、外贸等多名省第一。该校参加高职考升学率均保持在99%以上,全校升学比占应届毕业生数的70%以上。而我们还发现三年前,不少职教中心的学生中考成绩不过位于中下游,也未能考上心目中理想的高中,但是,三年后的今天,每位上线学生的高考成绩与中考成绩相比都取得了显著进步。

鄞州职教中心: 给自己一个人生出彩的机会

就业、招生形势大好的背后

多年来,鄞州职教中心向社会输送了一批批优质人才,就业率达100%,专业对口率90.32%。学子中有各种出类拔萃的能人,有各行各业的能工巧匠,他们或自主创业,或成为某一行业的领军人物,或专注于某门手艺,成为工匠精神的传承人。

每年的校园招聘会,鄞州职教中心输出的技能型人才在市场可谓“炙手可热”。奥克斯集团、欧琳集团、方力集团、红腾机电等制造型企业几乎包干了该校制造、数控和机修专业90%的毕业生。不少学生进入企业之后,月薪高的甚至拿到了8000元。

近几年,鄞州职教中心招生形势同样异常火爆,“一年比一年好!” 负责招生工作的特级教师、副校长娄海滨深有感触:“去年招生2天之内学校就完成了全部计划数招生,不少原本可以填报普高的高分学生也有流向我校的迹象,这放在以前是难以想象的。当问及学校之所以为学生向往,之所以为家长称道,娄海滨介绍:“育人为本、促进成长”的办学理念,更是因为拥有一批兢兢业业、诲人不倦的教师。他们有充满爱心的工作激情,有认真踏实的工作态度,有勤奋努力的工作作风,有因材施教的工作方法,有永不止息的探索精神。”

走进鄞州职教中心学校实训大楼,透过高大的玻璃幕墙,就能见到学生们在数字化车间里忙碌的情景。学生们在讲解区学习理论知识的同时,通过电子显示屏可直接观看机床上的操作过程。

“学习上,大家时而互帮互助,时而你追我赶,在良性竞争中共同提高;课余时,社团活动丰富多彩,可以约上志同道合的三五好友一起运动、组团挑战或参加公益活动。老师经常鼓励,关心我们,这些本身就能使我们时刻保持更饱满的精神,更激昂的斗志。”机械专业的朱豪威,当年参加中考只有407.5分进入鄞州职教中心,但2016年他通过高考后被本科院校——温州大学录取,让父母再次重新审视学校,对孩子选择职教中心从认同信任到赞不绝口。“以前对职业学校不了解,读进去之后,才知道学校校风很好,学风很正。孩子回家开开心心地学习,跟我们话也很多。现在,孩子在学校能考上本科,真是学校老师的功劳。”

敬业、爱生,是鄞州职教中心学生和家长对老师的赞誉;自律、努力,是老师对学生的肯定。“我们常常被学生的刻苦精神所感动,并将之内化为教书育人的动力。”学校机电部部长林将毅老师说,鄞州职教中心的魅力就在于,这里的学生到学校后变得有梦想,有自信,总是朝着自己的奋斗目标勇往直前;这里的教师时刻拧成一股绳,带领着学生在成长成才的道路上默默耕耘、上下求索。

“我们要改变职业教育印象!”这是鄞州职教中心自信的呐喊,更是鄞州职教人脚踏实地不断践行的目标。

学校秉承了“因材施教”的传统理念并致力践行“选择性课改”的时代诉求。凭借“我们要改变职业教育印象”的那份自信,通过全体职教人的不懈努力,2018年,鄞州职教中心必将再次交出满意答卷,去展示鄞州职教的风采。(文/王亚达)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论