什么样的人才更适应企业?一毕业马上就能上手

腾讯大浙网·教育频道2018-05-03 19:05

什么样的人才更适应企业?一毕业马上就能上手

当下,涉及机器人的企业分成三类,一类是制造机器人的企业;第二类是维护控制机器人的企业;第三类是运营型的企业。作为学校,我们要设定好我们的学生是为哪类企业服务的。”昨天,一场名为“工业机器人技术应用”的校企合作研讨会在鄞州职教中心学校举行,来自浙江亚龙教育装备有限公司的徐鑫奇在会上指出。

当前,宁波正在积极推进建设“中国制造2025”试点示范城市,产业转型升级步伐加速,高端技能人才需求巨大而迫切,试点建设对职业教育提出了新要求。学校紧跟产业变化步伐调整专业,改革人才培养模式,设置紧贴地方经济的专业20个,还在全市中职学校中率先推出了“工业机器人”专业。

“第一届学生虽然2019年才毕业,但我们必须有紧迫感,我们希望学生一毕业就成为马上能上手的员工。我们会紧密关注区域行业企业发展变化,适时调整学校办学方向,让职业教育随着经济发展方式转变而动,跟着产业调整升级而走,围绕企业技能型人才需要而转,适应市场需求变化而变。”该校机电教学部教研组组长李国庆说。“积极响应政府号召,把专业办在产业链上,这是学校开展这次校企合作推进周的初衷。”

据悉,鄞州职教中心校企合作思路具体来说,紧扣服务地方经济发展这个核心,与高端企业合作,从学校、专业、教学三个层面纵向推进校企合作向深度发展。近期,为顺应新时代职业教育的大背景,校企合作推进周将展开七场推进会,其中包括信息技术专业、电子电工专业、财经商贸专业等。(王亚达)

什么样的人才更适应企业?一毕业马上就能上手

十九大后如何深化产教合作?听听宁波校企怎么说

“企业对学校开设创新课程很感兴趣,我们需要会提问题、会动脑会思考的职工,中职学校培养学生的创新意识和能力,可以与企业‘五小’(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)技术创新活动接轨,我们非常欢迎并大力支持师生到企业开展协同创新。”上市公司三星奥克斯喻小侠经理如是说。

近日,浙江纺织服装职业技术学院、宁波城市职业技术学院、中国电信股份有限公司鄞州分公司、宁波中瑞信息科技有限公司等数十家高校教授、企业老总和技术专家走进鄞州职业教育中心,参加校企合作研讨会,为该校信息技术、加工制造、交通运输、财经商贸4大类专业建设出谋划策。

现场,专家们提出了不少新的校企合作思路。浙江纺织服装职业技术学院信息媒体学院姚大斌院长、宁波市江北琢影文化传媒有限公司总经理谭鹏等提出,中职学校在课程设置上可以参考大专院校,同时提出建立专业预警机制,开展毕业生跟踪调查、周边企业问卷调查等工作。

针对数媒、动漫、网络这些日新月异的专业,宁波中瑞信息科技有限公司副总施列钧等则表示,可以引入一些新的课程。

“十九大报告指出,深化产教融合、校企合作是下一步深化职业教育体制机制改革的重点。为学习贯彻十九大精神,推进名校建设,我们举办了此次为期两周的研讨会。” 鄞州职业教育中心校长楼梦红介绍说。

研讨会上,专家、教授还受聘成为该校的专业指导委员会专家导师、专业导师。(王亚达)

什么样的人才更适应企业?一毕业马上就能上手

全国跨境电商产教联盟成立

鄞州职教中心学校成首批理事单位之一

2017年底,全国跨境电子商务产教联盟成立大会在宁波召开,鄞州职教中心学校成功申报,成为联盟首批理事单位之一。

据了解,该联盟是首个全国性跨境电商产教合作联盟,秘书处常驻宁波。由全国外经贸职业教育教学指导委员会、中国电子商务协会跨境电子商务产业联盟、宁波市教育局等牵头发起成立。作为非营利性社会团体,联盟以产教融合、合作共赢、资源共享、协同发展为基础,将搭建政校园企合作、国内外交流互通、产教资源共享等三大平台,推进跨境电商产教合作改革与发展。

目前,该联盟首届理事会由浙江工商职业技术学院、浙江万里学院、杭州师范大学、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、亚马逊公司、Ebay公司、宁波赛尔集团有限公司等近40个成员组成。18位来自国内高校、研究院等机构的专家组成了第一届专家委员会。

作为全国首批跨理事单位之一,鄞州职教中心学校积极整合师资,将国际商务专业与电子商务专业合并为商贸大组,并以全国跨境电商创业竞赛为依托,以跨境电商工作室为平台,积极创建校内企业,为师生提供真实的企业体验与实践。同时,学校将以此为契机,进一步加强与联盟各单位的交流与合作,推进跨境电商专业方向的课程建设,实现产教融合、校企合作与协同育人。(王亚达)

什么样的人才更适应企业?一毕业马上就能上手

鄞州职教中心学生5件专利完成成果转化

鄞州职教中心学生3年成功申报25件专利,其中5件专利实现成果转化,一年创造出100多万元的市场效益。

包孝天同学设计的智能抽屉式保险箱,可由手机APP控制开关,并有“警告”“提示”等多种功能,是2016年宁波市创客大赛特等奖作品,后被“宁波艾谱实业”采纳并量产。

在创新课堂上,徐琰恺同学听到智能抽屉式保险箱案例时灵光一闪,想到了把智能保险箱和自动升降桌结合在一起。随后,学校邀请企业共同开发。去年,配抽屉式保险箱的智能升降桌在宁波澳柯办公设备有限公司试制成功,今年起投放美国市场。

目前,该校学生在参加区级以上各类创新大赛中,已获奖450多人次,其中获全国和省级一等奖15项。

通过与学校合作,把学生创新项目转变为实际生产力,宁波澳柯办公设备有限公司也跻身鄞州区2017年第一批创新型初创企业。去年起,澳柯公司还向鄞州职教中心学生提供人才待遇:不仅以年薪10万元的底薪提前邀请毕业生加盟,还为优秀职教生提供大学学费和股份。(王亚达)

什么样的人才更适应企业?一毕业马上就能上手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论