打造人才培养“新引擎” 斩获出色竞赛“成绩单”

腾讯大浙网·教育频道2018-05-03 15:23

2017年,衢州市工程技术学校师生在省级以上技能大赛中实现了“满堂红”,获省级奖项45项,国家级奖项21项,其中6个项目获“国赛”一等奖。

钱旭东、樊勇杰两位教师获全国烹饪大赛金奖,并分别被授予“刀工王”和“冷拼王”;

打造人才培养“新引擎” 斩获出色竞赛“成绩单”

左起樊勇杰、钱旭东获2017年烹饪国赛金奖并被授予“冷拼王”和“刀工王”的头衔

吴 昊老师获全国中职教师素质教育“创新杯”信息化说课大赛一等奖(第一名),并在闭幕会上进行现场展示;

徐 荣老师获全国工业机器人大赛一等奖(第二名);

打造人才培养“新引擎” 斩获出色竞赛“成绩单”

徐荣老师获2017年全国工业机器人国赛一等奖

毛寅东同学获全国新能源汽车维修大赛一等奖(第二名);

打造人才培养“新引擎” 斩获出色竞赛“成绩单”

毛寅冬同学获全国新能源汽车维修大赛一等奖

校 歌《一声工程 一生工程》获全国校歌创作大赛一等奖;

赖丽芬老师获全国班主任基本功大赛二等奖;

吴月星、洪小娟获全国技工院校专业课微课比赛二等奖;

余芳云老师获全国中职教师德育课“创新杯”教师信息化说课大赛三等奖;

胡晓帆获全国工业机器人大赛优秀奖;

干 成、万岳峰、吴志杰、徐 庆、俞彧翔等五位同学获浙江省中等职业学校职业能力大赛(创业创新项目)一等奖。

2008年教育部提出“普通教育有高考,职业教育有大赛”的口号,技能大赛就是职业教育每年的大考,检验着职业教育改革与发展的成果。2017年技能大赛的成果,是学校多年来一直坚持立德树人,坚持职教办学方向,弘扬“技进于道”学校核心精神,不断打造人才培养“新引擎”,提升办学质量的成果。

打造人才培养“新引擎” 斩获出色竞赛“成绩单”

学校组织学生开展“衢州有礼,文明有我”活动

引擎一:准确定位促引领

办学思想和定位是学校发展的灵魂。如果把社会对职业教育的需求看作是横坐标,把学校自身的优势看作是纵坐标,那么两个坐标的相交之点,就是学校定位的最佳选择。工程学校由技工学校和交通中专合并而成, 原来都是部门办学,有自己的优势:一是专业与产业契合度高,二是学校与企业紧密度高,三是教师技能水平高,四是学生技能层次高。我们的办学始终坚持“跟着产业走,围着企业转,错位谋发展,转型促提升”。我们的目标紧盯“中国制造2025”,做大做强技师学院,打造高技能人才培养高地,努力为本地企业的发展输送更多的技术技能型人才。目前,学校培养的学生有70%的为高级工及以上的高技能型人才,其中,技师水平的达到10%。

引擎二:“空间平台”铸优势

(一)发挥高技能人才基地的优势

随着衢州经济社会的发展,对高技能人才的需求日渐增加,学校站在时代发展的新起点上,不断创新育人理念,发挥浙西唯一一个国家级高技能人才培训基地的优势,不断优化专业结构,塑造“升级版”专业,开发前瞻性专业,新开设新能源汽车,工业机器人,数字媒体,物联网等四个新专业,使学校专业建设更上一个台阶。专业建设是职业学校的核心,专业强,学生的技能水平就高。

(二)发挥技能大赛承办点的优势

学校几乎每年都承办衢州市职工职业技能大赛、衢州市机动车维修技能大赛,浙江元立集团职工技能大赛等等多项政府、行业、企业的比赛。通过承办比赛和参与比赛,学生和教师可以看到整个行业的发展情况和发展趋势,看到最先进的器材、设备,见识最先进的技能技术,学校可以向更高水平的标杆看齐,深化课程改革,加强学生核心素养的培养,真正实现“以赛促学、以赛促教、以赛促改”。

引擎三:优秀团队做保障

(一)打造强劲的竞赛团队

竞赛指导教师不仅需要有深厚的专业知识、技能的功底,需要有广博的相关领域知识,还要具备跨学科、跨专业的学科结合能力。因此打造优秀团队是关键,我们以专业教研室为基础,从理论到实操再到后勤保障,配备出强劲的校内竞赛团队,突出团队协作能力和计划组织能力,并以高一层极的标准来准备每一次的比赛,即市赛以省赛的标准准备、省赛以国赛的标准、国家以世赛的标准。每次师生竞赛结束后,都第一时间召开总结分析会,总结本次竞赛的德与失,补短板、扬长项,确保竞赛成绩能够稳步提高。

打造人才培养“新引擎” 斩获出色竞赛“成绩单”

“做匠人 筑匠心”演讲比赛

引擎四:“文化土壤”厚基础

构建“精于工、匠于心、品于行”的乐+文化体系,弘扬“技进于道”的核心精神,形成“1+5+X”的文化模式。

学校精神:“如切如磋 如琢如磨”(即:工匠文化的真实写照)

专业精神:

现代服务学部:“技术+品质”贴合现代服务业的品质特性

信息教育学部:“技术+智慧”贴合信息技术与幼儿教育的智慧特性

汽车工程学部:“技术+专注”贴合汽车维修行业的专注特征

机电数控学部:“技术+精致”贴合机械加工行业的精致特性

新疆教育学部:“技术+和合”贴合新疆内职班和谐、融合的教育特征

条线文化:

党建:引领之道——保持正确的办学方向

管理:凝聚之道——确保组织效能最大化

德育:化成之道——培养“有品德、有品质、有品位”的人才

教学:有效之道——精准教学,有的放矢

科研:创新之道——以特色求发展,以创新提质量

后勤:服务之道——为师生教育教学提供最优质的保障

“技进于道”,这不仅是对精工技艺的高度赞美,同时也是对“匠心之道”的深刻阐述,大国工匠的“技”思想境界应该是一种“道”的体现,一种精神、文化的象征,这培育了技能立校的优质土壤。

引擎五: 信息技术强支撑

学校全面推进信息化的应用,让黑板推出历史舞台,提升全体师生的信息化素养;知识二维码免去了指导教师一遍又一遍的讲解;同屏互动,打破了交流的边界,省去了选手与专家来回奔波的“繁琐”;学习空间让师生不再依赖电脑、U盘等传统竞赛辅助工具,减少了因设备损坏带来的麻烦;大数据的应用实现了竞赛的精准辅导;通过信息技术,大大提升了教学与学习效率。校魅数工作团队专门为竞赛的选手录制视频和制作比赛课件,让选手可以全力以赴准备竞赛的核心项目。

好成绩需要“好土壤”,工程人将继续在培育“土壤”上下工夫,让竞赛的果实展现学校无穷的魅力。我们也坚信,只要朝着一个方向、向着一个目标,充满自信、坚定前行,我们一定能够走出一条职业教育的星光大道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论