2017浙江骄傲年度人物郑科:环保卫士格物求新

腾讯专稿2018-05-03 13:55
0

2017浙江骄傲年度人物郑科:环保卫士格物求新

郑科,男,1996年2月出生,中共团员,汉族,大专学历,2017年6月毕业于浙江建设职业技术学院建筑智能化工程技术专业。毕业后应聘到绍兴市中等专业学校当实训指导教师,现任世界水务协会会员,厦门日村环保科技有限公司技术顾问。

2011年本人就读于绍兴市中等专业学校建筑装饰专业,在中专学习期间获得2014年全国职业院校技能大赛给排水项目第一名。由于成绩突出和对建筑智能化专业的向往,我毫不犹豫的选择浙江建设职业技术学院作为我的第一志愿,很幸运我的愿望终于达成,同年9月我被保送到浙江建设职业技术学院楼宇智能化专业学习。

时间如流水,大学还是需要奋斗的,沉睡的人只会在堕落中慢慢死去,所以我珍惜我大学的分分秒秒。经过一年的适应、学习和生活,让我学到了很多,明白了好多,感悟了许多,一年来不断的解读和探索,一颗尚未成熟的心变的愈加成熟,茫然中找到了自己前进的方向,确切地规化大学三年生活,摸清了大学这三年该做什么,不该做什么。

2015年。为了深入贯彻落实省、市《大力发展职业教育的决定》,进一步深化我院职业教育教学改革,培养高素质技能人才,展示我院广大师生精神风貌和教育教学水平,在专业老师和辅导员的鼓励下,我报名参加了全国职业技能大赛高职组智能电梯装调与维护,在为期2个月的集中训练中,我悟出一些宝贵经验:此次的智能电梯装调与维护比赛,赛的不只是技能,更是一次各方面能力的展现。结果并不是最重要的,重要的是在大赛中学到的东西。这次比赛我们最大的收获不是输赢,而是在相互切磋的过程中,学习到对手的优点,发现自身的不足,从中获得新的知识和经验。这对我们以后走向社会也有很大的帮助,我们相信在以后的生活和学习中,会因为此次的大赛而变得不同。欧洲著名数学家笛卡尔的一句名言“我思故我在”。这次比赛和这句话的意义密切相关,这句话可以理解为:“因为我的不断的学习,不断的丰富自己的知识系统,不断的提高自身素质和修养,所以才能够适应今后竞争激烈的社会,能够体现自身的价值。这次比赛使我受益匪浅,这为以后的国际比赛打下了基础,同时也真正体会到只有真心付出,才会有丰硕的果实,只有经历过才会懂得其中的辛苦,才会理解收获的喜悦。终于功夫不负有心人,在辅导员老师的谆谆教导下,在专业老师张智靓的带领下我们的项目获得了全国二等奖。

2016年7月,我开始走上实习岗位。去绍兴中专实习,在实习期间,担任学生技能大赛指导教师。指导学生竞赛工作,自己也刻苦训练参与第44届世界技能大赛管道与制暖项目训练工作。

同年9月,经过学校的重重帅选和选拔,我代表绍兴中专在第44届世界技能大赛管道与制暖项目的全国海选中,入围国家集训队。在随后的全国“10强选拔赛”、“10进5选拔赛”、“5进2选拔赛”及最后的“2进1”选拔赛中,最终获得第44届世界技能大赛管道与制暖项目中参赛资格,于2017年10月14日-19日代表中国前往阿联酋阿布扎比参加比赛。获得世界技能大赛管道与制暖项目优胜奖。

2018年1月6日被评为 “2017浙江骄傲年度人物奖”。“荣誉属于过去,我希望第一次就能在世界技能大赛中拿到奖牌,为国争光,让中国的管道与制暖技术在世界赛场上绽放出更加璀璨的光芒!”郑科说。

因为实习成绩突出,毕业后,顺利留在绍兴市中等专业学校工作,享有事业单位编制。但我仍然不忘母校的教诲:格物求新、致远求实,在校内成立郑科水务环保工作室,致力于家庭管道净水方面与世界技能大赛管道与制暖项目的研究,另外利用工作之余,与大学同班同学一起创业,创办了嵊州郑科净水科技有限公司,也受邀参加世界水日主题活动,展示管道清洗技术等,得到专家等一致好评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: