德清中专烹饪优秀学生陈远帆:扬帆起航逐梦未来

腾讯·大浙网教育频道2018-05-03 13:48
0

德清中专烹饪优秀学生陈远帆:扬帆起航逐梦未来

他,一位怀揣理想,积极奋进的逐梦人;他,一位不忘初心,专注烹饪的中职人;他,一位精益求精,不断创新的工匠人。他就是2016年全国职业院校技能大赛中职组烹饪赛项比赛中餐热菜一等奖得主——陈远帆。

我的人生,我做主

陈远帆,1997年出生。2013年,陈远帆即将毕业于下舍中心学校。面对自己丝毫不占优势的文化课成绩,陈远帆并没有太多的犹豫,在对自己进行了深刻的剖析后,他果断的选择了走更为适合自己的专业道路。而家人的理解与支持更是坚定了他的选择,让他在今后的专业发展中得以全身心投入。最终,陈远帆踏入了德清职业中等专业学校的大门,选择了在当地享有盛名的烹饪专业,从此与烹饪结下不解之缘。

青春年少,有梦当追

初识烹饪,陈远帆便甚是喜欢,且兴趣浓厚,经过自己的努力和沈勤峰老师的指导,陈远帆先后获得2015年1月20日校技能节冷拼项目一等奖,2015年4月湖州市中等职业学校第十八届学生技能节暨素质能力竞赛冷拼项目一等奖, 2015年12月浙江省中职学校学生技能大赛湖州市选拔赛热菜项目一等奖等等。

虽在烹饪上取得骄人的成绩,但遥不可及的大学梦也让陈远帆偶有遗憾。直到他通过自己过硬的专业知识与技能,得以进入学校的烹饪训练队,他的大学梦才重燃了希望之火。

面对又苦又累的训练,面对同学的嘲笑,陈远帆一笑置之,那时的他心中唯有一个目标:在全国大赛的舞台上获奖争取保送大学的机会。

而陈远帆也确实如他的名字一般,在确定目标后,不顾一切的扬帆起航了。在德清职业中专烹饪专业技能集训队训练的日子里,他每天5点必会准时起床背诵理论知识,技能的训练更是会到晚上十一点才结束。在这段艰苦而又充满压力的日子中,唯一幸运的便是他的身边始终都有指导老师耐心的陪伴着。

昙花用一年的默默酝酿换来一夜的风姿绰约;蝉虫用四年的地下修炼换来四周的放声高歌;最后,陈远帆终是如愿以偿,在全国烹饪大赛中荣获金奖,用三年的艰苦努力换来梦想的大学生活。

匠心工艺,不忘初心

如今已是浙江商业职业技术学院烹饪工艺与营养专业学生的陈远帆,并未迷失在大学松散的环境之中,而是更加清晰的规划着自己的未来——成为一名烹饪老师。

大学期间,陈远帆先后获得2017年5月浙江省高职高专院校烹饪技能大赛团体赛热菜单项一等奖,2017年中国技能大赛全国烹饪及餐厅服务职业技能大赛中式烹调银奖等等。

即将在2018年7月毕业的陈远帆预计将在8月下旬前往浙江金华实验教育集团入编任教,正式向着他的职业目标进发。

“不忘初心,秉承工匠精神,认真做好每一样工作,用心上好每一堂课!”始终是陈远帆心底最坚定的声音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: