中策职校优秀毕业生李剑飞:磨砺“工匠精神”

腾讯大浙网教育频道2018-05-03 13:41
0

中策职校优秀毕业生李剑飞:磨砺“工匠精神”

“一旦兴趣成为信仰,一切险阻都将化为坦途。”

“谁说中职生不能打破常规成为国手?”

“没有人规定中职生就不能走向国际化。”

“为什么中职生就得比普通学生差,不能考上研究生?”

——杭州市中策职业学校的李剑飞同学中考loser七年后逆袭浙大,他的人生藏着浙江教育的“妙不可言”。

2009年,他中考不理想,进入杭州市中策职业学校,3年里,他获得2次机电一体化竞赛全国一等奖,16岁时,成为杭州最年轻的PLC“培训师”;

2012年,他参加浙江省高职单独招生考试,以全省第12名的成绩进入浙江师范大学。在实验室时间超过1万小时,2次获全国大学生电子设计竞赛一等奖;

2016年,他获得保研资格,进入浙江大学继续深造,埋头实验室和图书馆,他在学习各类国内外文献中不断开阔视野。

李剑飞“弯道超车”的故事,职高和大学的7年,获得8个国家级奖项,8个省级奖项,主持和参与国家级课题2项,省新苗课题3项,获得国家实用新型专利授权2项。获浙江师范大学优秀学生一等奖学金,研究与创新奖学金,“动感地带”奖学金,三好学生,优秀学生干部,浙江师范大学十佳学子,浙江省高校国家奖学金特别奖荣誉称号等。除了自身的努力拼搏,李剑飞爆发出惊人的力量也折射出浙江职业教育的蓬勃发展——上大学也不再是千军万马过独木桥,职高毕业生也一样很抢手,受欢迎程度甚至还超过了本科生。

一、中考失利,“滑入”职高却打开兴趣大门

2009年,李剑飞就读凤起中学初三年级,因为科学没发挥好,没有考进理想的高中。因为一直对电学很痴迷,他毫不犹豫选择杭州市中策职业学校的电气运行与控制专业。进入高一时,李剑飞也曾找不到学习的动力,与班主任万亮斌老师的交流中,得知职高生的不是只能读专科学校,职高生同样能考入本科高校。于是,李剑飞给自己设定了目标,要努力往大学本科的方向努力。

二、重振旗鼓,高中时就成为PLC编程教师

兴趣让人不知疲惫。找到目标的李剑飞重振旗鼓,疯狂地爱上了PLC编程,他立志要学精这门技能。在国赛金牌教练吴国良老师的带领下,李剑飞每天在学校训练4小时,晚上研究优化算法。4个月的高强度训练,他以浙江省赛第一名的成绩出线,在全国大赛中以编程满分的成绩获得一等奖。暑期李剑飞被杭州司目科技有限公司高薪聘请为PLC编程培训师,成为杭州最年轻的PLC编程专业“培训师”,这一次的历练坚定了他考大学读本科的理想。

三、大学圆梦,四年在实验室10000小时

2012年,李剑飞以642分全省第12名的优异成绩,考入浙江师范大学应用电子技术教育专业。进入大学,调电路、编程就是生活的全部,每天早上6点半点到晚上10点半,暑假更是24小时“住”在实验室。1000多天,10000多个小时,李剑飞收获的竞赛的奖项写满整张A4纸——全国大学生电子设计竞赛(本科组)全国一等奖、全国大学生智能汽车竞赛全国一等奖、浙江省大学生电子设计竞赛一等奖等。

五、七年砥砺,保送浙大实现逆转人生

2015年的9月30日,李剑飞顺利通过了浙江大学电气工程学院免试攻读硕士研究生的面试,收到了录取通知。高中和大学的7年,李剑飞在实验室“住”了7年,获得了5个全国一等奖、2个全国二等奖和几十个研究项目[新型电动车防盗装置、车辆防追尾预警装置、基于STM32的多功能指纹识别系统、基于数字陀螺仪的两轮直立平衡车、基于GSM的燃气泄露远程智能监控报警系统、基于ARM的旋转倒立摆装置、语音电子指南针、基于Zigbee的独孤老人血压脉搏无线监护系统、多功能小型四旋翼飞行器、基于Andriod的蓝牙智能家居系统、金属探测装置……这几十个科研项目都是他研究的课题和成果。在这其中,车辆防追尾预警装置、新型电动车防盗装置还获国家实用新型专利授权。]。如今,浙大读研一的李剑飞,继续泡在实验里搞研究。李剑飞说:“就读职高,并不意味着你低人一等,有梦想就去追吧,请挺起你的胸膛,当你蓦然回首的时候,一定不会感到后悔!”

李剑飞的故事完美诠释了一个大国“小工匠”的逆袭之路。他们曾经被看作是“被淘汰”的学生,而今 “小工匠”有着“大未来”——他们肩负着弘扬工匠和职业精神的神圣使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: