牙齿好不好 真的和遗传有关吗?

健康资讯家庭医生在线2018-06-12 09:01

随着人们自我保健意识的提高,口腔健康备受关注,牙齿长得好不好看也成了不少家长关心的话题,孩子的牙齿不好和遗传有关系吗?有报道显示,牙齿缺失、釉质发育不全、牙齿不整齐等常见的牙齿问题和遗传有关系,这是真的吗?

的确,牙齿的好坏受到遗传因素的影响,如果父母一方牙釉质发育不全,未来孩子也可能会出现牙釉质发育不全的情况。人的牙齿从开始发育到萌出,要受多个基因的调控,当任何一个基因出现突变都可能会导致牙齿的一些改变,包括大小、外形、颜色、形状和外观排列等。当基因突变导致这些性状出现改变时,不好看的牙齿就会遗传给下一代。常见的遗传性牙齿的疾病有牙本质发育不全,釉质发育不全等。

不过牙釉质发育不全在一定程度上是可以修复的,在10-14岁期间,进行修复治疗可以达到理想的效果,不会影响美观。如果能及早发现先天性牙缺失,可以通过牙齿修复进行治疗。

此外,还有先天性牙齿数目增多、遗传因素导致的牙齿过大或过小、一些全身遗传病导致牙齿不萌出等都是遗传因素造成的牙齿疾病。

先天性缺牙也有一定遗传因素,如果婴幼儿阶段牙齿发育不全,需尽快到医院口腔科就诊,因为婴幼儿阶段牙齿的缺失会影响颌面部发育,严重影响孩子的容貌。不过,绝大部分情况下,孩子的牙齿不齐和遗传关系不大,考虑和后天的不良习惯有关,如孩子爱吃糖、老喜欢抠牙等。

再则,牙齿的硬度与后天营养状况有关,如果缺钙影响牙齿发育的话,牙齿就容易破损。

总之,牙齿不好有一定遗传因素,而后天口腔保健、良好生活习惯的建立等,对于维护牙齿的美观和质量则更为重要。

牙齿好不好 真的和遗传有关吗?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论