靠脸吃饭的杭十一中这次换餐了:请大家吃螃蟹

腾讯大浙网·教育频道2018-04-27 11:19

4月26日,浙江省杭州第十一中学开展了主题为“基于核心素养:课堂教学新样态的杭十一中样式”的研讨培训活动。杭州市委教育工委委员、副局长马里松,杭州学军中学校长陈萍,江西师大附中校长朱斌,杭州第十一中学校长倪子元及专家代表出席活动。

当下,在教育领域“核心素养”无疑是最热的词汇之一,如何推进新课改、如何对接新课标,是所有教育工作者应该思考的问题。早在2016年,杭州第十一中学就围绕市级立项《基于核心素养的课堂新样态研究》课题。为了促成学科核心素养在学校各学科的课堂落地,打造“基于学科核心素养的课堂新样态”,杭十一中制定了“1+1+1”行动策略:即每个学科确立一位学科专家引领、一位教研组长统筹、一位骨干教师先行实验的行动策略。

在活动开幕式中,杭十一中倪校长介绍了学校近两年来在此方面的实践探索及成果。学校扎实推进题为“核心素养引领,重构课堂样态”的教学研究活动,活动始终突出两个重点:一是如何在课堂中落实核心素养,二是如何体现“学为中心”教学理念。在去年5月和9月二个新样态课堂展示周活动,各学科彼此借鉴、相互赶超,于10月全学科取得点上突破,形成15节样板课或典型课;2018年学校课题《三力课堂:指向学生核心素养的教学新样态实践探索》省级立项,该课题指向更明确,新样态课堂由典型课向常态课延伸;学校专门对高一两个班级进行高效课堂教改实验,采用“返璞归真,以退为进”策略期望能改变无差异教学、覆盖式作业状况,探索适切十一中生源实际的自主学习培养路径,为学生自主多元发展寻找时空。

倪校长表示,一年多的改革实践,最大的收获在于培养了一支愿意改革和能胜任改革的教师和干部队伍。教师对改革不再畏惧,部分教师和学校得到了改革红利,激发了改革动力,也让学校充满生机活力。

杭州市委教育工委委员、副局长马里松对杭州第十一中学的新样态课堂表示了肯定以及期望:杭州第十一中学已形成特色鲜明的新样态课堂,内容注重多元整合、过程突显合作探究、情景重视生活体验、反思切准认知冲突;教改实验还原了课堂的本真,积累了一定的实践性课堂变革经验。希望杭州第十一中学的教学研究行为能抛砖引玉、激起其他学校对核心素养背景下学校教育教学改革的研究热情。

在以升学率和分数为导向的现代教育高中阶段,杭十一中是第一所敢于尝试基于核心素材的课堂变革的高中学校,在座的专家及各校校长为杭十一中的教学改革研究精神表示敬佩。开幕式结束后,300多位教育同仁走进由十一中12位老师开设的研讨课堂,进一步了解课堂教学新样态的杭十一中样式。课后,记者对新样态课改班的同学进行了采访,同学们表示这样的课堂让他们学习起来更有动力,同学之间沟通、合作能力增强,知识更易理解、储存,深受大家的喜爱。

活动最后的专家论坛环节,各位专家和校长们分享了自己的观点,进行了智慧的碰撞,令在座的老师收获满满。

身处教育行业的教育工作者都知道课堂教学的升级转型很难,而杭十一中也正处于“摸石头”的初期阶段,离“过河”还有不少距离。去年杭十一中用刷脸技术智慧点餐在教育界刮起一阵旋风,成为全国第一所提前迈入“智慧食堂3.0”的学校,正是因为学校有这么一支愿意改革并能胜任改革的教师和干部队伍。那么,这一次杭十一中大胆尝试的新样态课堂发展会如何?让时间去见证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论