延续百年的爱——拱宸桥小学“爱运基金”成立

腾讯大浙网·教育频道2018-04-24 10:26

4月23日,一个特殊的日子:世界读书日,也是杭州市拱宸桥小学校庆日。今年是这所屹立在拱宸桥边的百年老校第108个生日。在这个特殊的日子里,拱宸桥小学“爱运基金”正式设立,并进行第一次资金筹集活动,而这也是运河文化实践周的一项重要内容。

“投资人”与“筹集人”

“爱运基金”初次成立,全校学生成为了基金的“筹集人”。他们从《我与运河》校本课程的众多学习内容中,选取一个自己感兴趣的小小方面,可以是一位运河历史上的知名人物,可以是一个发生在运河上的小故事,可以是一首描写运河及沿岸城市的诗歌,可以是代表某座运河名城的歌曲。通过自主探究,搜集足够的资料后,将其采用多种形式来演绎:海报绘画、朗诵、歌吟、小品、戏曲、小品、课本剧、讲故事……吸引“投资人”进行投资。

延续百年的爱——拱宸桥小学“爱运基金”成立

孩子们的想象空间无限,运用手法也极具童趣:有的身穿古装,似模似样地吟诵《枫桥夜泊》,那一派古人的模样,仿佛是张继再世;有的三人合作,一个出去招揽“投资人”,另两个便在那儿虎虎生风地地演着沧州铁狮;有的七八人一组,搭起戏台,关上灯,演出一场武松打虎的皮影戏,逗得“投资人”也是哈哈大笑之余,也是惊叹连连。

延续百年的爱——拱宸桥小学“爱运基金”成立

也许你要惊叹,这需要孩子做多少准备呀!其实,从知道这个消息,到筹资当天,不过五天。孩子们以无以伦比的行动力,快速选定内容,组织演出队伍,确定分工,进行排练。比如说,皮影戏这个传统技艺,孩子们通过网络进行自学,短短一个双休日,就演得似模似样,颇有架势。孩子们喜欢这个活动,喜欢通过自己的努力,赚取资金,这是他们自我价值的一种体现。

那么谁是“投资人”呢?恐怕聪明的你已经猜到了,是的,全校的家长们就是“爱运基金”这次筹集活动的“投资人”。受到邀请的他们在刚入校门时,边会先购买投资券,金额不多,每位家长限购25元。拿到投资券后,家长们就会在各个教室随意走动,看到自己感兴趣的,就投资给“筹集人”,请他们表演。知识无价,表演有价。每个摊位上“筹集人”的面前都会有一个小盒子,明码标价,看一次表演通常1——3元投资券。投入后,孩子们就会尽心尽力地开始表演,保证让“投资人”满意。

“使用者”与“管理者”

“爱运基金”成立干什么用呢?自然是和运河大有关联。和运河文化相关的有很多非物质文化遗产:年画、剪纸、风筝、古琴、越剧、剪刀锻造技艺、桑蚕丝织技艺……仅在《京杭大运河非物质文化遗产》这本书中,罗列出来的就不下百种。有不少项目,都是运河少年们想要学习或者了解的。“爱运基金”就是为孩子们提供这笔学习非物质文化遗产的学费。

延续百年的爱——拱宸桥小学“爱运基金”成立

比如说,有孩子想学油纸伞制作工艺,他只要认真考察过这个项目,说得出理由,算得出价格,递交报告后,基金管理委员会讨论一致同意,就会给你拨款。当然,交了学费,得学有所成才行。

延续百年的爱——拱宸桥小学“爱运基金”成立

基金管理委员会也是在这次筹集活动后,经家长和学生自主报名,考核选拔出一批委员。他们将成为“爱运基金”的主要负责人和管理者。之后,慢慢的,学校将会将“爱运基金”转变成一门理财课程,由学生进行管理,由有相关知识能力的家长担任课程的顾问,指导学生学习如何科学理财。

用好每一分钱,让更多的拱小孩子爱上运河,学习非物质文化遗产,让运河的文化传承如同这绵延数千里的河水一般源远流长,川流不息!

拱宸桥小学教育集团

撰稿:吴月婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论