浙江一季度GDP增7.4% 传统产业转型升级成效显著

财经资讯浙江在线石潇俊2018-04-24 09:35

4月23日,记者从2018年一季度浙江经济运行情况新闻发布会上了解到,一季度全省生产总值11691亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。

分产业看,第一产业增加值303亿元,增长1.4%;第二产业增加值4837亿元,增长6.9%;第三产业增加值6551亿元,增长8.1%。

省统计局总统计师王美福表示,浙江经济开局平稳、质量向好,7.4%的增长率是在两年经济短周期波动中是一个相对较快的速度,能实现这样的增长,和浙江近几年持续不断推进转型升级各项政策落实密切相关,特别是在推动传统产业转型升级、振兴实体发展方面。

工业产销平稳较快增长

一季度,按可比价格计算,全部工业增加值同比增长7.8%,其中规模以上工业增加值增长7.6%,增速高于去年同期0.1个百分点。

新行业新产品较快增长。在规模以上工业中,高技术、高新技术、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比增速分别为15.4%、9.5%、10.7%和13.0%,医药、通信电子、汽车、专用设备等行业分别增长20.5%、15.3%、14.5%、11.4%。

在八大产业中,信息经济核心产业、健康、高端装备制造业增加值增速分别为11.1%、17.4%和8.9%。

王美福表示,在推动互联网+的科技革命过程中,浙江不断培育新业态,新产业模式,使新动能成为经济增长主要推动力。规模以上工业中,高新技术制造、装备制造,战略新兴产业制造对规上工业增长,对实体经济发展支撑力很强。

规上工业企业利润总额增长21.5%

1-2月,规模以上工业企业利润总额528亿元,同比增长21.5%,增速比去年全年提高4.9个百分点。主营业务收入利润率为5.7%,同比提高0.2个百分点。十大传统制造业利润同比增长21.1%。

王美福解读,规模以上工业企业利润总额连续多个月保持两位数增长,与政府政策指导相关联。去年和前年政府连续出台文件为,为企业减负超过1000亿以上,降成本的举措非常有利,为企业盈利腾出非常大的空间。

进出口较快增长

一季度,进出口总额6211亿元,其中,出口4525亿元,同比分别增长10.9%和9.3%;进口1686亿元,增长15.3%。出口占全国的份额为12.8%。

对“一带一路”沿线国家和地区进出口较快增长,进出口2011亿元,增长15.9%,高于平均增速5.0个百分点。

民营企业出口增长13.2%,占全省出口总额的比重达77.4%,同比提高2.7个百分点。机电产品出口增长10.9%,占出口总额的44.0%,比重同比提高0.7个百分点。

今年以来,浙江进出口总的增长良好,民营企业在出口中继续发挥生力军的作用,出口产品中,机电产品、高新技术产品比重不断提高。王美福认为,浙江是一个非常开放的市场,经济外贸依存度在38%左右,融入大开放平台,浙江经济发展依然会是健康良好的。

人均可支配收入增长8.9%

一季度,居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比1-2月份回落0.1个百分点,比上年同期扩大0.5个百分点。其中城市和农村均上涨2.4%。

3月份,居民消费价格同比上涨2.3%,环比下降1.3%。

一季度,全省居民人均可支配收入14205元,同比增长8.9%。按常住地分,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为16925和9138元,增长8.5%和8.9%,增速同比提高0.3和0.4个百分点。城乡居民人均收入倍差1.85,比去年同期缩小0.01。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论