这7种姿势很伤身体 你却每天都在做

健康资讯健康时报2018-05-18 12:07

这几种姿势对身体有害,你却天天在做。来跟着小编了解一下吧。

1、弯腰搬重物

人在向前弯腰时,腰椎是主要的受力点,如果同时再搬重物,局部承受的压力就更大了,很容易造成局部肌肉、韧带的损伤,以及椎间盘向后突出等问题的出现。

2、跷二郎腿

人在躺卧和双腿放平坐着时,身体处于平衡。跷二郎腿时,骨盆发生旋转,带动脊柱旋转,造成肌肉拉伸,长期容易导致脊柱扭曲,严重的引发骨质增生、腰痛。另一方面,跷二郎腿还会导致血液上行不畅,减少回流心脏和大脑的血液或使速度减慢。

3、窝在沙发里

沙发过于柔软,人躺在上面会使脊柱呈弯曲状态,让人感到腰酸背痛。长期这样会造成身体中段下陷,身体上部肌肉松弛,下部肌肉被拉紧,容易造成腰肌和骨质劳损,甚至影响颈椎健康。还有一些人躺沙发上喜欢将头枕在扶手上,这样轻则容易落枕,重则会得颈椎病。

4、蹲着择菜、洗衣服

长时间蹲着择菜很不利于身体健康。因为此时,腿部处于折叠状态,下肢的血液回流受阻,久而久之,易形成下肢静脉曲张或血栓,还会加重老年人的膝关节炎等。

有三类人不适合常蹲:1.老年人。会使膝关节负重过大,猛然站起会导致血压不稳;2.患膝、髋、踝关节损伤的人;3.腰椎间盘突出、腰背疼痛的人。

5、背单肩包

长期背单肩包,单侧肩部用力,很容易导致高低肩。高低肩长时间得不到纠正,不但容易引发落枕等问题,还会引发颈椎病、颈肩腰部的慢性疼痛、脊柱侧凸,进而诱发一系列的健康问题。

6、趴着午睡

趴着午睡已成为很多学生、白领的普遍现象,如果长期如此,手臂的神经受到压迫,很容易压伤神经,出现慢性疼痛,臂力、肌力降低。午睡起来后感到胳膊酸胀发麻,就是因为长时间保持一种姿势。左右胳膊的尺神经负重受压后,血液流通受阻,导致局部缺血,引起酸痛麻木。

7、低头玩手机

纽约脊椎手术及康复中心在《国际外科科技》期刊发表报告指出:低头玩手机,会让颈椎承受60磅(约27公斤)的重压,比一个7岁小孩还重。长期如此,不仅会压出颈纹、双下巴、颈椎弯曲,还会导致颈椎病、视力不佳、心情抑郁等发生。

这7种姿势很伤身体 你却每天都在做

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论