【事食派】胡萝卜用油炒更好?你被骗了好多年

健康资讯丁香医生2018-05-18 09:25

生活中你可能常常听到这样的话:胡萝卜必须用油炒!这话恐怕很多人不仅是听过,而且还有很多版本,甚至被当成了“常识”。难道吃胡萝卜就一定要免费赠送脂肪吗?

一、只溶于脂肪≠必须用油炒

胡萝卜素是一种只溶于脂肪、不溶于水的物质,没有脂肪帮忙,它就很难被人体吸收。不过,只溶于脂肪 ≠ 必须用油炒。因为吸收胡萝卜素的过程发生在小肠里,和锅里有没有油、用荤油还是素油,完全没关系。只要进入小肠的食物里面有脂肪,就足够帮助人体吸收胡萝卜素了。

二、不用油炒,胡萝卜素也能吸收

举个例子,把胡萝卜蒸熟吃,然后再喝杯牛奶,或者吃个鸡蛋,这样就很好。这些食物中都有脂肪,在胃肠里和胡萝卜素相遇,把胡萝卜素溶解在脂肪里,然后在胆汁的作用下,就可以被人体吸收。

三、用大量油,营养损失更多

很讽刺的是,如果真按传言说的“胡萝卜要多放点油炒”,胡萝卜素反而损失更多。因为它怕油炸的温度,还怕在热油下接触氧气。所以,油炸是最糟糕的的烹调方法,油炒了之后再炖第二糟糕。

四、胡萝卜,蒸熟吃才最好

胡萝卜素存在于植物细胞中,细胞壁是它跑出来的大障碍。如果经过加热,让细胞变软,细胞透性上升,嚼烂之后,胡萝卜素就比较容易被吸收利用。如果生啃胡萝卜,细胞壁太坚硬完整,就比较难吸收,而且需要更多的油脂帮忙。所以,胡萝卜蒸软炖软是有帮助的,油炒油炸则是不必要的。

五、吃太多胡萝卜,皮肤会变黄?

如果吃太多胡萝卜,胡萝卜素大量进入人体,就能让你的皮肤变黄。不过这只是暂时的“面子问题”,并不会影响健康。只要不再吃胡萝卜和黄色蔬菜水果(比如橘子、南瓜),过一两周皮肤上的颜色就会变淡消失啦。

【事食派】胡萝卜用油炒更好?你被骗了好多年

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论