鼻子挤出的“白点”原来是这个东西

健康资讯FM1045女主播电台2018-06-12 09:00

闲来无事,挤一挤鼻子上的“小白点”,“噗嗤”一下,挤出一个白色的长条,感觉棒极了!不过,这到底是个啥?

1、油脂分泌物

可能有人注意到了,“小白点”挤出来的时候油乎乎,因为它们可能就是皮肤分泌的脂肪、油脂类的物质,积累在毛孔里形成的脂栓。可以用控油效果好的洗面奶,或者维A酸类药品外用。长期使用含有水杨酸、果酸的护肤品也对于清理这种“小白点”有帮助。

2、白头粉刺

“小白点”还有可能是白头粉刺,它是由堵塞毛囊的油脂和角质导致的,是最早期的痘痘。如果粉刺破裂,粉刺中的内容物进入真皮,就会变成发炎的红痘痘。

在挤压过程中一定要消毒!鼻子属于脸部的危险三角区,如果消毒做得不到位,细菌从鼻子周围的毛细血管“趁虚而入”,直接进入与之相通大脑毛细血管,造成颅内的感染,严重的甚至会危及生命!

3、螨虫分泌物

鼻子上挤出来的长条形白色物质,看着虽然是“虫形”,但真的不是螨虫。因为螨虫太小了,肉眼是看不到的。不过这些藏在毛孔里的“小白点”却有可能包含螨虫分泌物。也就是螨虫在吃了表皮细胞、皮脂屑、油脂等后拉出来的“粑粑”。虽然这些螨虫“粑粑”让人膈应,但不算什么大问题,注意勤换毛巾、枕套,每天早晚认真洗脸就OK了。

鼻子挤出的“白点”原来是这个东西

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论