这个课程不一般!校园内开启有趣好玩的创意生活

腾讯大浙网·教育频道2018-04-20 11:03

春天到了,采荷三小的校园里郁郁葱葱,下午突然来了一群“小鸟”在枝叶间啄虫筑巢。仔细一看,原来是创意生活社团的小朋友在展示自己的手工作品。

这个课程不一般!校园内开启有趣好玩的创意生活

创意生活社团是学校第三教育空间众多课程中的一门,社团设在一间普通的教室里,来自三四年级的小朋友随意选择位置坐下。带创意生活社团的是采荷三小的两位语文老师,她们平时喜欢动手,做一些手工作品装饰生活。今天她们要带孩子做的是一个名为“小鸟啄虫”的作品。两位老师先将作品材料包发给孩子们,材料包括原木色木质材料片和一些装饰材料。学生利用水彩笔进行绘画,再把原木色木质材料片拼合起来,通过摇动杆子使小鸟看起来像在啄虫一样。这样既激发孩子动手能力,又可以锻炼孩子的手指灵动性,让孩子体会到小鸟啄虫的过程。

这个课程不一般!校园内开启有趣好玩的创意生活

创意手工社团的课程不仅仅局限于室内,还有室外教学,当孩子完成手工作品之后,老师们就带领孩子来到校园里,孩子们把小鸟挂在树上、放在枝叶间,展示自己的作品。其实,每次到了周四下午,采荷三小的校园总能看到创意生活社团的孩子们的身影,他们穿梭在校园中,或放手作风筝,或举着风车奔跑,或拿着皮影在阳光下耍弄……这样都是为了选择适合的教与学的环境,最大限度地开发学生创造潜能。也正是因为在每一节课的教学中,老师给了孩子们一个美好、轻松的学习气氛,使得孩子们的积极性不断提高,都能参与到手工制作中来。

这个课程不一般!校园内开启有趣好玩的创意生活

社团的侯海哨老师和翟颖笑老师认为:小学生不仅需要科学文化知识,而且需要具备一定的能力及正确的情感、态度、价值观。创意生活社团重点在于利用手边的简单材料,创造出美化生活的手工艺品。手工制作不但可以提高孩子的想象力、观察力和注意力,还可以培养他们认真、耐心、细致和手眼并用的好习惯,同时也可以训练他们的技能技巧,提升孩子们的思维能力,是很好的一门课程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论