微创心脏手术再“升级” 心脏瓣膜置换进入微创时代

衢州城事掌上衢州腊莎 汪晨云 陈义英2018-04-19 16:58

众所周知,心脏是人体最重要的器官之一。与心脏相关的手术无一不是大手术,难度大、风险高,往往都需要大切口开胸。但随着微创时代的来临,传统的心脏手术也在尝试着用微创手段来完成。在这方面,柯城区人民医院心胸外科主任朱海宏走在前列。上周五,从柯城区人民医院传来好消息,朱海宏团队成功为两位患者进行了微创换瓣膜手术,这是自2017年9月首次开展胸腔镜辅助微创房间隔缺损修补术后的又一次全新尝试,也标准着在衢州地区,心脏瓣膜置换进入了微创时代。

微创心脏手术再“升级” 心脏瓣膜置换进入微创时代

风湿性心脏病日趋严重

第一位“尝鲜”的就是江山人吴女士。据介绍,吴女士今年49岁,患有风湿性心脏病。去年一整年,她常常感到浑身乏力、胸闷气闭,体力明显下降,稍一活动就感到疲劳。最近这些症状越发严重,甚至还出现了腿肿的现象。

一周前,她来到柯城区人民医院,在检查中发现,因患有风湿性心脏病,吴女士的二尖瓣十分狭窄。朱海宏判断,这就是导致吴女士常常喘不上气来的根源所在。

“根据患者所述可以判断,她的心功能已经在走下坡路了。二尖瓣狭窄并关闭不全,已经不能单纯靠药物治疗了,必须进行手术。”朱海宏介绍,如果再拖延下去,不但心功能会越来越差,而且还可能出现栓塞等严重并发症,患者生活将受到极大影响。

那么用何种方式手术呢?朱海宏考虑到,患者年纪不大,其他脏器功能良好,符合微创手术的条件。最主要的是,采用微创手段进行手术可以让患者免于大刀口开胸的巨大创伤,缩短患者住院时间,有创伤小、恢复快、手术切口美观等优点。

微创换瓣膜难度大

吴女士听说可以采用微创的办法进行手术,有些惊喜。“本以为要开个大口子,现在只要开几个小口子就行了,据说长好了以后基本看不出来呢。”爱美的吴女士告知,术前听人说要大切口开胸,不免有些担心,但后来医生来详细介绍了微创手术方法,她就放松了下来。

对于患者来说,微创心脏手术似乎变得更容易了,但对于医生来说,相较于传统大切口开胸手术而言,微创的难度更大。

朱海宏介绍,用胸腔镜辅助微创来更换心脏瓣膜,留给主刀医生的操作空间比传统方式小的多,这就要求医生有丰富的临床经验和娴熟的手术操作技术,手术需在体外循环下进行,对麻醉师、体外循环灌注师的要求也很高。

经评估,朱海宏觉得为吴大妈可以用微创来更换心脏瓣膜,上周五,吴大妈进了手术室。2个半小时后手术顺利完成,吴大妈第二天就被转入普通病房。

目前仅一部分心脏手术能选择微创

“真没想到,伤口一点都看不出来。”术后2天,吴女士已经下床活动了,她和同病房的患者讨论道,微创开的口子位于乳房下缘,只要站起来,切口就看不见了。据了解,吴女士术后恢复良好,这两天已经可以出院了。

“微创自然好,但并不是人人都能做微创心脏手术。”朱海宏说,因为心脏手术难度高,不是每一种都适合用微创,目前仅有一部分心脏手术可以选择微创方法。此外,微创手术还得看患者自身条件,如患者体型不能太胖,病情不能太复杂,其他脏器功能完好等。总之,能否微创得根据医生对患者病情的综合评估而定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论