世界首条500千伏交流聚乙烯海缆在中国诞生

国网浙江电力蒋秀芝 黄琳2018-04-16 16:00

4月13日,我国自主研发的世界首条500千伏交流聚乙烯海缆通过出厂试验,标志着世界首条500千伏交流聚乙烯海缆在中国顺利诞生,并将率先在舟山500千伏联网输变电工程中开始敷设。

世界首条500千伏交流聚乙烯海缆在中国诞生

据悉,该条海缆是目前世界上500千伏海缆中第一根将交联聚乙烯作为绝缘材料的电缆,且完全由中国自主研发制造。目前,舟山500千伏联网输变电工程海缆共分三个标段,分别由三家不同电缆厂中标生产,本次通过出厂试验的海缆是其中的一个标段,根据当前生产进度,预计海缆将在今年6、7、8三个月开始现场敷设。

为研制这条海缆,国网浙江电力调动全省技术力量,联合中国电科院、国网电科院、等科研机构,以及国内4家顶尖的电缆厂共同组成研发团队,开展技术攻关。经过为期一年的不懈努力,成功研制出了样品,并由相关电缆厂根据样品组织生产。

在海缆生产过程中的每个关键环节,国网浙江电力都组织精干专家到现场进行技术指导和监督,协助解决生产过程中碰到的问题。国网浙江电力还联合试验制造企业研制出了世界上容量最大的串联谐振装置,顺利解决了试验装备不能满足生产和工程建设需要的问题。

为确保海缆质量,国网浙江电力强化监造管理,由国网浙江物资公司牵头组织多家单位历时5个月编制完成500千伏交联聚乙烯海缆监造导则,并通过国家电网公司评审,该导则填补了国内该项标准的空白。国网浙江电力精心挑选海缆监造人员进行培训考试,最终选拔合格人员成为海缆驻厂监造人员。在监造过程中严格做好海缆生产、仓储、运输等环节的全过程质量管控,实现质量监督“日管控”。

据了解,舟山500千伏联网输变电工程于2016年12月28日开工建设,计划2018年年底投运,总投资46.2亿元。工程将在宁波和舟山之间架起500千伏联网通道,为舟山群岛新区发展提供强劲的电力引擎,更好服务舟山群岛新区发展,助推“一带一路”建设。

世界首条500千伏交流聚乙烯海缆在中国诞生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论