第十七届中国茶圣节即将于本周启幕

腾讯大浙网2018-04-16 10:33

微风四月、谷雨夹道、茶香扑面,这就是时下走进径山的感受。一千两百多年前,茶圣陆羽在余杭径山脚下、苕溪之畔著就《茶经》的那一刻起,这一缕茶香缱绻飘香,从古至今不熄不灭。

每年的谷雨时节,径山镇都会举办“中国茶圣节”。今年,第十七届“中国茶圣节”将于本周(4月21日)拉开序幕,以乡村旅游的形式,将禅茶主题融入大径山乡村国家公园的整体宣传,推出禅修养生之旅、小古城乡村振兴之旅等旅游精品体验线路,全面打造“文化+旅游”的金名片。

第十七届中国茶圣节即将于本周启幕

据了解,径山镇位于杭州市余杭区西北部,是余杭区委区政府“3+1”区域战略规划大径山乡村国家公园的核心区域,定位为禅茶第一镇---中国最具禅意的小镇,打造禅修养生圣地。镇辖区有13个村、2个社区,3个集镇,人口约3.85万人,面积157平方公里。2017年全镇生产总值28.35亿元,财政收入2.061亿元,增长27.08%;地方财政收入1.1502亿元,同比增长26.99%;人均收入30740元,同增10.6%;2017年径山接待游客316万人次,直接消费达1.7亿元,分别比2016年同期增涨10%和15%。

径山生态优越,全域有耕地面积4.74万亩,茶叶栽种面积1.74万亩,花卉苗木面积8000余亩,山林面积11.8万亩,覆盖率为60%,江南罕见的3000亩溪滩淡竹海生长在双溪河畔,余杭的母亲河中、北苕溪穿境而过,余杭区最大的水库四岭水库如一颗明珠镶嵌在径山脚下。

径山文化深厚,7000多年前的小古城遗址,现为国家级文保单位;1270多年前的法钦禅师,带领弟子开山建寺,造就了江南五山十刹之首的径山寺;1200年前,茶圣陆羽在苕溪陆羽泉边著写旷世名著《茶经》,陆羽泉现已经成为省级文保单位;900多年前,中日佛教交流,径山茶宴成为日本茶道之源,现已经成为国家级非物质文化遗产。拥有名山名寺名茶的径山,吸引了五位皇帝和无数文人墨客的足迹探访,并留下了许多赞美径山的墨迹和诗篇。

径山交通便利,距离杭州市中心36公里,015省道、杭长高速、207省道、在建绕城西复线穿境而过,东北又与04省道、104国道、杭州绕城公路相连,南与02省道相通,距离杭州市区及未来科技城、良渚文化城不超过半小时车程。

历史留给径山深厚的文化支撑,新时代给予径山更多的发展机遇。近年来,径山镇紧紧围绕区委决策部署,干在实处、走在前列,抓住中央“乡村振兴”战略和省“大花园”建设的历史性机遇,以全域A级景区、省旅游风情小镇和省文化强镇创建为抓手,统筹推进美丽乡村、小城镇整治、旅游配套等重点工作,倾力建设大径山乡村国家公园,争当打造乡村振兴‘余杭样本’排头兵,努力开创径山‘三农’工作新局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论