黑科技!杭州首个自动泊车的机器人停车库今年内投用

杭州城事浙江在线2018-04-16 07:05

去商场购物找不到停车位,是个麻烦事;shopping完忘了车停哪里,这尴尬又怎么解决?随着自动泊车技术与机器人技术的快速发展,智能停车库正日益普及。日前,记者了解到,杭州首个机器人停车库预计在今年内开放使用。目前,这个位于杭州市湖滨银泰综合体五期的机器人停车库的主体建筑已基本施工完毕。

该停车库位于延安路与邮电路交叉口,地处繁华的市中心,是人流集聚交通组织的核心区域。

该停车库是湖滨银泰综合体五期项目内的配建车库。停车库位于湖滨五期的地下3层,配建停车位约90个。

湖滨五期项目地处湖滨商圈核心区域,总用地面积约5000平方米,东至延安路、南至解放路、西至东坡路、北至邮电路,预计在今年底开业,总建筑面积约2.6万平方米,地上4层建筑面积约1.4万平方米,地下3层建筑面积1.2万平方米,2016年开工建设,业态定位为特色主题商业、文化休闲中心,项目地上及地下一二层均为商业。

该停车库采用了最新的机器人技术,停车管理和停车便利上升到了新高度,引入海康威视智能化停车系统,为杭城首家AGV机器人停车库。

什么是AGV?AGV即“自动导引运输车”,是指装备有电磁或光学等自动导引装置,它能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车。该系统采用海康威视成熟的视觉和惯性双导航技术,实现定位导航、控制平板智能机器人全自动模式停车。

(图源网络,请以实际为准)

车主只需将车开入车库交互区,感应器会辅助车主将车停好。司机步行至车库口点击取码即可完成存车,同时也可“实时观察”机器人将车辆安全准确地放入车库的全过程。当车主返回取车时,只需输入取车码,机器人会根据系统存储信息自动将地库车辆快速运送到接泊台,实现无人服务,自主操作。

(图源网络,请以实际为准)

相对于传统泊车,拥有AGV停车机器人的智能停车库具备多重优势:

停车效率更高。利用自动泊车技术,车主不用开着汽车在停车库游荡,寻找停车位,AGV停车机器人能快速将汽车停放到位。

停车更为安全。由于智能停车库采取无人化操作,设施内只有勤勤恳恳的停车机器人在穿梭工作,一般人无法靠近停放的汽车,从而避免了可能的潜在威胁,更为安全。

空间使用率更提升。由于无需留有上下车的间隙,也无需留有坡道或私人车道,智能停车库内能停下更多汽车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论