春耕时节浙江梯田美如画 随手就可以拍“大片”

杭州城事浙江24小时2018-04-15 19:53

春耕和秋收时节是欣赏梯田的最佳时期,梯田层层叠叠,如链似带,犹如巨幅五线谱,奏响在山间田野。

今天,浙江省旅游局为你推荐浙江6个春耕梯田,趁着春日,快来一睹那“地球最美的曲线”吧~

温州永嘉·茗岙梯田

摄影师钟爱的田园风光

楠溪江畔的茗岙梯田,藏在四周海拔800多米高的大山之中。

茗岙梯田西靠浙南大山,东临大海,在这个水汽丰沛的地方,先民们依靠原始工具,随山形顺坡逐级垒石筑坎平土,耕耘出半月形的梯田,这一耕就是上千年。

茗岙梯田是中国摄影家协会梯田摄影创作基地。当地的摄影家们还专门开辟了外徐村、茗岙村、南山村、郑山村等几个拍摄位置点。有评论说,这里是“江南最大梯田”。

地址:温州市永嘉县碧莲镇茗岙乡

台州仙居·杨丰山

仙人遗镜在人间

杨丰山海拔在400米以上,2000多亩的高山梯田色彩斑斓,宛如一幅幅壮美的田园画卷。

房前有山,房后有竹,房左有水、房右有地,四处稻绿花香,构成了人们梦里的桃花源。

这里有典型的原始古村落群;有深厚的农耕文化;有多样的民俗风情;有集云海、梯田、村庄于一体的秀丽田园风光……看着眼前这一幅幅生动的春景图,感受和煦的春风,闻着淡淡的花香,一切都令人心旷神怡。

地址:台州市仙居县朱溪镇大洪乡

台州临海·黄坦梯田

古道边的壮阔风景

没有去过黄坦梯田的人,很难知道浙江还有那么好的梯田美景。

一边是沧桑的黄南古道,高大枫树罗列;另一边是无穷无尽的梯田。站在黄坦顶上的乌岩寺,从高处俯瞰黄坦全景,山路弯弯,整个山坡都是绵延而下的层层梯田,十分壮观。

春耕时分,梯田泛起了一层又一层璀璨光芒,阳光穿过云层,洒落水面,从远处望去,如层层镜面,令人惊艳。

地址:台州临海市白水洋镇前庄村

丽水遂昌·大柯村

青山绿水遥遥天

“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生”,汤显祖的诗歌和春耕文化在丽水遂昌大地上一直留存着。

蓝天之下,梯田之上,这里有一群人传承着古老的农耕文明,他们亲力亲为,用双手耕耘着。

在大柯村的田头地角走一走,看它梯田层层,古树如盖;看它黛瓦泥墙,错落有致......大柯的美,如一汪清泉,润人心田。

地址:丽水遂昌县蔡源乡大柯村

丽水云和·梅源梯田

号称中国最美梯田

云和梯田号称“中国最美梯田”,是华东地区最大的梯田群。

这里海拔跨度为200米-1400多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带。置身梯田深处,近有耕牛犁田,远处炊烟牧童,天边雀鸟鸣啭,仿佛身处仙境。

“云雾奇观,浮云世界”是云和梯田的一大特色。田里的水蒸发后受气流影响形成云海。从山顶望过去,云雾像河流一样在山间流淌,村庄、梯田与树木点缀在云海之间,虚虚实实,如梦似幻。

地址:丽水云和县崇头镇

丽水青田·小舟山

暧暧远人村,依依墟里烟

小舟山梯田集壮丽和秀美于一体,梯田密集,形态原始,线条流畅。

这里的景色随季节的变化而变化,四季带来的不同色彩,使小舟山梯田更加婀娜多姿。

每年春耕开始时,漫山遍野的梯田,一圈又一圈地舒展开去,一条条清晰优美的弧线无穷无尽地延伸,折射出天空蓝色的水面,为你呈现一幅幅天然的水墨画。

地址:丽水青田小舟山乡小舟山村

正文已结束,您可以按alt+4进行评论