建设大花园 迈入新时代 长三角城市合作在衢启动

中新网浙江2018-04-14 14:40

建设大花园 迈入新时代 长三角城市合作在衢启动

长三角城市经济协调会于浙江衢州举行 周禹龙 摄

中新网浙江新闻4月13日电(见习记者 周禹龙)12日至13日,长江三角洲城市经济协调会(以下简称“长三角协调会”)第18次市长联席会议于浙江省衢州市举行。来自上海、无锡、宁波、舟山等30个成员城市的领导出席会议,围绕“建设大花园,迈入新时代--协同打造绿色美丽长三角”主题进行了深入讨论交流,并共同签署了《长江三角洲地区城市合作(衢州)协议》。

建设大花园 迈入新时代 长三角城市合作在衢启动

嘉宾合影留念 许军 摄

长三角协调会孕育于上世纪一场关于“上海经济区”的规划试验,脱胎于1992年15个城市协作部门主任自发倡议的联席会议制度,1997年正式起步,并日臻成熟。多年来,该制度及成员城市多次扩容,从曾经的15个城市扩充为30个。

建设大花园 迈入新时代 长三角城市合作在衢启动

长江三角洲城市经济协调会第18次市长联席会议 许军 摄

2018年举行的是该协调会第18次市长联席会议。会议审议通过了长三角协调会2017年度工作报告、经费决算报告和2018年经费预算报告,发布了长三角城市旅游合作成果和首届中国长三角(上海)品牌博览会筹备工作情况。

建设大花园 迈入新时代 长三角城市合作在衢启动

南孔圣地衢州 许军 摄

“一年来,长三角协调会各成员城市围绕打造世界级城市群的工作目标,充分发挥创新优势,不断完善协作机制,大力推动长三角城市间协调发展,持续拓展城市合作的广度和深度,共同推进长三角城市一体化发展。”相关负责人说。

为进一步推动长三角一体化进程,会议还审议通过了关于吸纳铜陵、安庆、池州、宣城等4城市加入长三角协调会的相关提案;批准成立长三角协调会大数据应用专业委员会、长三角协调会新能源产业专业委员会、长三角协调会智慧医疗发展联盟……

“长三角区域合作发展前景广阔,潜力巨大。”国家发改委地区经济司副巡视员黄微波建议,未来,长三角各城市可进一步增强重大平台的辐射引领作用,深化行政审批制度改革,不断释放制度红利,共同创造优良营商环境,完善区域内产业分工协作。

“我们可以依托优势培育数字经济等新兴产业,加快发展现代服务业,积极培育发展新动能,进一步推进创新协同,共建科技创新服务体系,共享科技创新设施资源,共同打造全球领先的科技创新高地。”黄微波说。

会上,30个城市共同发表《做文明有礼先行者 共建美丽大花园》倡议,倡议长三角区域践行社会主义核心价值观,做文明有礼的先行者,共建生态、文明、文化、心灵大花园,让长三角区域成为“一个最有礼的地方”。

“未来具有全球影响力的文明城市与文明城市区域将会在文明的融汇点上崛起。”中国区域经济50人论坛成员,长三角城市经济协调会专家咨询委员会专家,上海财经大学区域经济研究中心主任张学良认为,定义一个城市与城市群伟大与否的终极标准正是文明,城市群让人民生活更美好。“所以这次会议在南孔圣地衢州举办,正是体现了文明的内涵。我们要有信心建设文明的世界级城市群与全球城市区域。”

会议还就长三角协调会今后一段时期工作作出部署。会议决定,长江三角洲城市经济协调会第十九次市长联席会议于2019年在安徽省芜湖市召开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论