2018年一季度舟山市旅游经济运行实现开门红

舟山市旅游委员会2018-04-13 14:54

2018年第一季度虽为海岛旅游淡季,同时受大雾、大风等气候影响较大,我市旅游3月份在1-2月份持续平稳的基础上一举发力,呈现低开高走局势。全市一季度接待境内外游客870.78万人次,同比增长13.86%,其中入境游客5.12万人次,同比减少14.02%;实现旅游总收入128.19亿元,同比增长14.46%。从分县区情况看,定海区接待136.97万人次,同比增长20%;普陀区接待201.52万人次,同比增长29.59%;岱山县接待112万人次,同比增长12%;嵊泗县接待50.6万人次,同比增长14.5%;普陀山朱家尖接待311.35万人次,同比增长4.34%。

2018年一季度舟山市旅游经济运行实现开门红

一、旅游市场运行情况

2018年一季度舟山市旅游经济运行实现开门红

(一)国内旅游持续兴旺。在规模较大、总量较高的基础上依然保持了较快增长, 1-3月接待国内游客865.66万人次,实现国内旅游收入125.6亿元,同比增长14.16 %和15.37%。随着全域旅游和旅游供给侧结构性改革的不断推进,旅游市场上的新产品更加丰富多样,旅游市场需求的变化也促进了行业转型升级。同时不断增长的居民收入和各种惠民活动拉动也促进了出行人群消费的增长。

(二)乡村旅游大放异彩。3月份以来,我市气候宜人,春暖花开,各地竞相绽放的李子花、油菜花、樱花等吸引了大量游客前来踏青赏花,各地也纷纷推出了一系列活动,定海区开通了“乡村旅游巴士”,举办了第三届南洞油菜花节等活动,游客在欣赏花海、体验野炊还参与了草莓酱、花片制作等丰富的体验活动,仅金塘第三届李子花节就吸引了2.5万游客,同比增长155%。火爆的乡村旅游带动了周边农家乐、特色产品等经营户,南洞、金塘、展茅等地农家乐每天爆满,麻糍、李子酒、萝卜丝、蕃薯糕、麻饼等地方特色食品也十分热卖。

(三)假日旅游持续升温。春节期间,虽然我市天气晴雨相间,且多阴雨、大风及雾天等恶劣天气,部分岛际航线受到一定影响,但受春节返乡探亲习俗、高速免费通行等多重因素影响,春节自驾游成为市场主力,且多以家庭亲子游、探亲游为主要模式。每日舟山跨海大桥双桥口进入本岛车辆均超10000辆次,并于初二、初三达到20000余辆次,游客以长三角和福建地区为主,安徽、山东、广东游客数也有增长势头。同时,我市各县区陆续推出的“过海岛美味新年”、“古城迎新年味浓”、“回乡过大年”等特色产品,也吸引了大量游客感受年俗年味,丰富春节旅游体验的热情。春节假日七天,我市共接待游客103.16万人次,同比增长4.6%,旅游收入11.69亿元,同比增长6.46%。

(四)民航旅客异常火爆。随着“南拓北扩西进”旅游营销推广和“千万十万”组团策略的深入实施,一季度福建、广东、山东等地通过普陀山机场来舟香游客数量持续保持高位,旅客吞吐量达28.64万人,同比增长34.83%,其中仅3月份就达12.83万人,同比增长59%,创机场通航以来单月新高。同时,航空公司为降低成本,在前往厦门、福州、青岛等航班先后推出了超低价,舟山市民组团前往上述等地旅游的热情空前同涨,尤其是舟山至福建航班每日爆满。

(四)旅游惠民活动广受欢迎。舟山旅游惠民季已经连续施行三年,2017年在延续以往的优惠基础上,还开启了甬舟、温舟等双城游模式,受到了市民、游客的充分肯定。活动共吸引了大量舟山、宁波、温州、松原市民参与活动并享受优惠措施,取得了良好的经济效益和社会效益。本次全市宾馆、海岛民宿、渔农家乐、运动休闲等涉旅企业共推出130余项惠民产品,期间,还组织了“福在舟山”迎新之旅、“最美舟山人游舟山”、“城市美容师”暖冬新区游等活动,获得社会关注和业界好评。

二、旅游行业经营情况

2018年一季度舟山市旅游经济运行实现开门红

(一)旅行社销售势头强劲。虽然目前,OTA与传统旅行社之间的竞争越来越激烈,旅行社行业受多因素挤压,营收绩效强弱分化比较明显,但我市旅行社行业一季度呈现强劲的势头,尤其3月份呈井喷状态。全市一季度接待国内游客212605人次,增长5.96%,其中3月份接待128998人次,同比增长34.35%,普陀山旅行社接待47372人次,同比增长98.39%;组织国内游客54411人次,同比增长29.53%,其中3月份组织38489人次,同比增长37.35%。

(二)旅游景区接待增长较快。全市旅游景区持续加大营销力度,不断扩大融入或与电子商务平台合作,密切与饭店、旅行社等旅游产业链上下级环节的联系,深入挖掘景区文化内涵,提升景区品质及休闲氛围,实现了全市旅游景区接待人数及门票收入的较快增长。据统计,一季度全市旅游景区共接待游客652.6万人次,同比增长10.47%,实现门票收入2.19亿元,同比增长2.64%。

(二)旅游饭店业运行平稳,优质酒店市场向好。截止目前,我市共有星级饭店27家,特色文化主题饭店3家(其中金鼎级2家,银鼎级1家),星级饭店总数自2011年以来继续呈现减少态势。随着旅游饭店业积极调整和创新,供给层次和类型不断丰富、多元和特色的住宿供给显著增加,在激烈的竞争中,全行业整体经营水平保持平稳。并伴随着自驾游、自助游的不断升温和游客消费层次的提升,全市酒店入住率持续向好,虽2017年新开酒店数及新增床位数均有大幅增长,特别是春节长假期间全市酒店的入住率仍较去年同期增长明显,其中普陀山、东港区域各酒店的平均入住率保持在90%左右以上,性价比较高的优质酒店尤其受热捧,游客消费行为更趋理性。

三、旅游项目投资建设情况

2018年一季度舟山市旅游经济运行实现开门红

一季度全市在建旅游项目共59个,总投资575.45亿元,累计完成投资140. 07亿元,本期计划投资15.92亿元,实际完成投资9.65亿元。

(一)重大项目建设稳步推进。观音法界、国际海岛旅游大会永久会址二期、铂尔曼、希尓顿欢朋酒店、百里滨海大道、香格里拉酒店等项目推进顺利。舟山儿童公园总投资6.2亿元,占地157亩,目前,已完成投资3.8亿元,主体建筑已经完工,下一步将进行外墙主题包装和市政园林景观等施工。

(二)民宿产品建设经营两旺。全市上下在旅游规划、乡村旅游、奖励政策中强化突出海岛民宿的重要地位,推进一批海岛民宿特色村建设。嵊泗县的基湖村、田岙村、高场湾村和石柱村已发展成为以海岛民宿为主业的海岛旅游休闲示范村。民宿集聚效应显现,特别是朱家尖东荷嘉园、嵊泗田岙村通过网络营销已经成为民宿旅游收入超千万元的电商村。定海干览、马岙、双桥,普陀展茅、朱家尖、白沙,岱山秀山、东沙、岱东、衢山和嵊泗菜园、嵊山、枸杞等一批独具海岛地方特色的民宿特色村镇正崭露头角。海岛民宿已成为休闲旅游市场新宠。全市民宿旅游接待量和出租率屡创高峰,嵊泗县海岛民宿已成为海岛旅游的重要住宿形态,占全县住宿接待总量的80%左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论