鸠坑茶叶小镇喜迎八方茶友

腾讯大浙网2018-04-13 13:00

日前,在浙江老字号茶企技术人员现场指导下,淳安鸠坑的“茶树王”正式开采,这标志着全国十大著名茶树良种之一的鸠坑大叶种春茶全面进入采摘期。

鸠坑茶叶小镇喜迎八方茶友

“茶树王”引来各地爱茶人士排队等候

据了解,“茶树王”被采摘的茶叶青叶之后将按照客户预订“私房茶”的制作工艺要求,根据不同的自然茶香型,首批已精选出390克以每50克8500元的售价,出售给北京、上海和杭州的客户,今年首次出现多位客户住到千岛湖排队等侯,哪怕芽叶大一些也不介意。

千岛湖鸠坑茶树王位于中国“绿茶金三角”核心茶区淳安县鸠坑乡的塘联自然村。这是被中国茶界誉为茶祖茶种“国家级鸠坑原种茶”的茶树王,其灌木型茶树高6米、长约11米、宽约8米已有八百余年的树龄。是浙江省树龄最长、树冠体积最大的茶树,有茶树“活化石”之称,它见证着鸠坑茶的渊源和演变“杭州市有机茶小镇”。今年的茶树王采摘青叶量少的原因,主要是冬天降雪雪厚堆积时间过久,将主枝干压弯,加之支撑的撑杆也压斜,为保护茶树王的整体景观,防止因采摘压坏主枝干,故只有放弃顶部青叶的采摘,待今年重新更换支撑架后为明年青叶的采摘打好基础。

鸠坑茶在中国出口茶中素有“绿茶之味精”的美誉,鸠坑种已成为中国乃至世界各地茶叶的源头,故声蜚五洲。众所周知的“国茶”西湖龙井最早的百年以上“群体种”及18棵御茶树就是来自千岛湖的“鸠坑囯种”,可以说淳安的“鸠坑种”是龙井茶种的鼻祖。而淳安县又是中国历史上最古老的著名贡茶茶区,早在东汉时期即产茶,盛于唐、兴于宋、鼎盛于清,距今近2000年的茶文化史。鸠坑茶早在唐代就被列为“贡茶”。《唐志》中有“睦州贡鸠坑茶”、《茶经》也有“睦州鸠坑”和中国最早的图经《严州图经》:“土贡·鸠坑茶”等典籍中均有记载。唐、宋历代鸠坑茶均被列为朝廷贡茶,历代文人墨客都喜好品茗写诗作词赞誉鸠坑贡茶。北宋政治家、文学家范仲淹作有《鸠坑茶》诗。故鸠坑贡茶以其深厚的茶文化底蕴被誉为“中国文化名茶”。为此,上海造币厂曾专门铸制了一套《中国文化名茶茶树王彩色五福钱》在全国发售。

鸠坑茶叶小镇喜迎八方茶友

“杭州市有机茶叶小镇”成立鸠坑茶产业协会

鸠坑种、鸠坑茶是全国唯一用“鸠坑地名”命名的茶树良种和荣获国家农产品地理标志保护认证的有性系国种“茶叶”。淳安县的鸠坑乡也因此被杭州市列入“有机茶叶小镇”,成为浙江省首个以“有机茶”为主题的“特色小镇”。

而鸠坑茶产业协会的成立,为引领“鸠坑茶”茶产业的转型升级和在“乡村振兴”发展中起示范作用。从全县100余家加工生产、销售“鸠坑茶”的全产业链企业中,首届选出荣获鸠坑茶《浙江老字号》茶企、出口茶企、茶电商、茶专业合作社等42家会员单位。在鸠坑种茶的发源地鸠坑乡自发成立了“淳安县鸠坑茶产业协会”,并讨论通过了《淳安县鸠坑茶产业协会章程》,选举产生了第一届协会理事,并选举产生了协会会长、副会长、秘书长。为此,鸠坑乡党委书记徐国建还代表乡党委、乡政府对协会的成立表示祝贺,并对长期以来关心和支持“鸠坑茶”茶产业发展和为“乡村振兴”“有机茶小镇”建设做出贡献的国内外各界人士表示诚挚的谢意,并将会对协会在政策环境等诸多方面给予大力支持。(作者:邵中)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论