嘉善经开区组合拳出击 助力产业提质转型升级

国际商报2018-04-13 10:34

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。近年来,嘉善经济技术开发区(以下简称“嘉善经开区”)围绕产业提质转型做了许多工作并取得一定成效。那么嘉善经开区是如何做的吗?记者带着疑问走访了开发区。

以高尖技术为龙头 积极实施“引进来”战略

嘉善经开区组合拳出击  助力产业提质转型升级

2017年,嘉善县出台了《全县进一步推动科技创新若干政策》,其中包含的15条“科技创新”政策不仅强化了对当地科技型企业的培育,更对县外的科技型企业产生了巨大的吸引力,为招引“高精尖”项目提供了政策支撑。

正是在该政策的驱动下,去年1月25日,格科微电子(上海)有限公司(以下简称“格科”)与嘉善经开区签署了投资协议,设立格科微电子嘉善项目。不久前的4月3日,嘉善县扩大有效投资集中开工仪式暨嘉善经济技术开发区格科微电子项目现场在嘉善经开区举行,意味着格科微电子嘉善项目正式启动。

在今年年初,中共嘉善经济技术开发区(惠民街道)委员会明确要大力发展电子芯片、人工智能、节能环保(新能源)和高端装备制造产业,格科微电子项目的引进启动无疑契合了嘉善经开区对产业类型的需求,不仅有利于嘉善经开区提升产业层次与水平,更将加快集成电路行业的上下游企业集聚嘉善,有力推动嘉善经开区在产业后端,如封装、测验等环节创新发展。

作为全国领先的集成电路设计制造商,此次项目计划总投资25.4亿元,新建年产12亿颗CMOS图像传感器芯片,1亿颗VCM马达,6亿件摄像头模组,稳定达产后年产值将不低于100亿元。

如此“高精尖”的项目,在招商引资战场肯定是“香饽饽”,缘何能够落户嘉善经济技术开发区?其实这段“姻缘”也经历了长跑。6前年,嘉善经开区就了解到格科有将生产基地外迁的想法,并开始与企业展开积极的接洽。虽然短时间内无法促成合作,但嘉善经开区始终保持着与格科的联系,最终促成了双方的“牵手”。

格科微电子(上海)有限公司董事长赵立新在开工仪式上对记者说:“除了区位、交通等优势外,企业看中的是嘉善有着最大的支持力度和最科学的规划方案,开发区东区目前完善的功能配套也非常符合项目的需求。今后,嘉善不仅将是公司的生产基地,还将成为企业的研发中心。”

以技术改造为抓手 全面推进提效升级

嘉善经开区组合拳出击  助力产业提质转型升级

作为嘉善经开区传统产业改造提升的优秀范例,索菲亚家居(以下简称“索菲亚”)于2012年落户嘉善,自2013年投产以来至今,企业每年的预期目标都超额完成,在索菲亚家居(浙江)有限公司总经理高美荣看来,这是非常难能可贵的。这既得益于企业近年来大力推进“机器换人”,也是不断推进生产信息化、提升生产效率的成果。

据高美荣介绍,2013年前,索菲亚生产前端一直使用CAD进行设计,然而,设计出来的数据并不能转换到生产设备上,需要经过人工计料、输入数据、电脑输出数据、开料等多项环节,导致企业生产效率一直不高,既费时又费力。“对企业而言,光有先进的设备还不够。如果数据不能自动转换输出到设备上,设备就相当于废铁,生产效率就难以提高。”高美荣表示。

《决定》指出,要引导鼓励传统制造业实施技术改造升级工程,大力引入新技术、新管理,提高资源要素亩均利用绩效。为了破除前端设计与后端生产之间的障碍,经过企业研发团队的努力,如今,索菲亚已拥有了自己的后台云数据处理中心和汇聚了众多标准模式的设计软件,设计师在成版时只需要调用系统已有的模块就能组成设计图。在劳动力从原来的5000人减少到1500人的同时,提升了生产的标准性,让企业在原有的土地面积上创造出更大的价值。

与此同时,索菲亚通过企业自主研发的DIY HOME(自我设计)软件,让终端消费者用户成为了自己的“设计师”,只需手指轻轻滑动,就能搭配出令人满意的成品,让产品以更直观实时的方式展现在用户面前。

以“互联网+”为契机 拓展布局未来市场

嘉善经开区组合拳出击  助力产业提质转型升级

除了引入新技术、新管理,“新技术”也有效促进了嘉善经开区传统企业的改造提升。借助“互联网+电商”,从最早的O2O模式到现在的新零售,TATA木门(以下简称“TATA”)实现了线上线下融合发展的华丽转变,走出了一条不同于索菲亚的发展之路。

2012年,TATA正式入驻天猫,其电商平台发展至今,去年双十一当天,TATA销售额高达6亿元。去年6月3日,TATA更将其电商平台由北京迁至嘉善。TATA电商平台运营负责人周海云对记者讲述了嘉善如此具有吸引力的原因:“早在2014年,TATA就在嘉善设立了生产基地,这次把电商平台迁到嘉善,除了这里拥有良好的电商氛围外,更重要的是嘉善经开区能为企业着想、急企业所急,为我们提供了良好的营商环境和高效的服务。”

对于涉足电商领域的传统木门企业来说,线上的能力表现更是线下整个企业综合实力的体现,也是企业品牌运营积累的表现,已经变成了企业综合实力的晴雨表。周海云的一番话印证了记者的想法。

“TATA不仅要做线上销售、线下体验,更要做好对客户的服务。”据她介绍,企业入驻天猫之初,电商平台上仅有线下部分产品,正因为看到了电商的发展潜力与未来,从2013年起,TATA便将线下所有产品放到网上同步销售。这几年来,TATA不断推进线上线下一体化,始终坚持“同产品”、“同价格”、“同服务”。

扬帆起航新征程,实现更高水平发展的“号角”已经吹响。2018年,是嘉善推进县域科学发展示范点升级版建设的关键一年,嘉善经济技术开发区将聚力高质量外资集聚地建设和高新技术产业发展,持续发力提质转型“组合拳”,全力推进新型工业化和产业新体系建设,以更优异的成绩为改革开放40周年献礼!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaimeefeng]