2018中国(宁波)文博会慈溪分会场昨开幕

慈溪宣传部马安娜 马乐平2018-04-12 20:17

今天,2018中国(宁波)特色文化产业博览会慈溪分会场在上林湖越窑博物馆举行开幕仪式,市委常委、宣传部部长华红致欢迎辞,副市长沈小贤主持活动。当天下午,专家学者齐聚青瓷产业发展论坛,为青瓷产业发展出谋划策。

2018中国(宁波)文博会慈溪分会场昨开幕

在悠扬动人的瓯乐声中,宁波文博会慈溪分会场的大幕拉开。此次慈溪分会场共有展览类、论坛讲座类、演出类、交易类、体验类等五大类活动,包括慈溪青瓷大师现代工艺瓷展览、青瓷创意展售、陶艺乐烧体验等十多项文化大餐,青瓷元素随处可见。孙女士带着四岁的儿子体验了一把拉胚制瓷的乐趣,玩得不亦乐乎。“风景很美,青瓷很美,等一下准备买一套茶具回去。”

2018中国(宁波)文博会慈溪分会场昨开幕

在下午的论坛上,来自高校和科研机构的专家学者,围绕文化和旅游融合发展、传承与创新“双轮驱动”、青瓷企业创新创意立体发展等主题,进行了热烈的讨论,为推动越窑青瓷产业化发展建言献策。我市青瓷企业和研究机构负责人,青瓷类民办博物馆和展览馆负责人,青瓷类社会团体成员等百余人参与论坛。

近年来,我市文化产业发展势头良好,2017年底,全市共有295家规限上文创产业,实现增加值82.08亿元,同比增长49.5%,较宁波市平均增速高出27%,占宁波市总量的17.1%,规模和增速均超过鄞州、余姚等文化强县(市、区),首次列宁波市第一。其中,越窑青瓷作为我市四大地域文化之一,加快实现产业化发展显得尤为重要。

“此次文博会慈溪分会场在上林湖越窑博物馆举办,以‘青瓷’为主题,是我市着力培育‘青瓷+’产业综合体,推动文化、旅游、休闲等相关产业融合发展的一次有益尝试。”市文广局相关负责人介绍说,我市将以此为平台,积极向外宣传推介越窑青瓷,同时借助即将与市民见面的上林湖青瓷文化传承园,走出具有慈溪特色的越窑青瓷差异化发展之路。

分会场活动将持续至本月16日,欢迎市民朋友前往参与体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论