瑞安文化礼堂建设接受全省检阅

瑞安新闻网陈京子 项乐茹 欧苗苗2018-04-12 20:12

4月12日-13日,全省基层宣传文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会在温州召开。为了全方位、立体化展示基层宣传文化工作和农村文化礼堂建设的温州经验,考察团分五组,分别对17个参观点进行实地观摩。12日下午,第四考察组来到瑞安考察文化礼堂建设工作。考察团一行先后参观了瑞安马屿镇的江桥文化礼堂和仙降街道的人本文化俱乐部、项岙文化礼堂,对近年来瑞安文化礼堂建设工作取得的显著成绩给予充分肯定。

瑞安文化礼堂建设接受全省检阅

江桥文化礼堂

在江桥文化礼堂,考察团一行先后参观了百姓书房、百姓健身房、百姓健康驿站、百姓志愿服务驿站等百姓系列场馆,详细了解该礼堂的发展历史以及文化建设等情况,对江桥将社会资本、民间力量、爱心人士以冠名、赞助、捐助等不同的形式参与到文化礼堂建管用育中来的做法表示肯定。江桥村文化礼堂整体风格古色古香,雅韵精致,意在境界,美在自然。“荷”与“和”谐音,用荷花代表着和谐,江桥文化礼堂以荷为媒,将荷花文化与文化礼堂相结合,相得益彰、尽显大美。考察团认为江桥文化礼堂的“荷”和“和”文化都做得不错,让人与自然和谐相处,让文化与生态珠联璧合,共同发展。

瑞安文化礼堂建设接受全省检阅

江桥文化礼堂

浙江人本鞋业有限公司以“人为本,行正道,尽责任,利他心”为核心理念,构建以“和”为主题的企业文化,经过30多年跨越式发展,实现生产线、风景线、文化线三线合一。在人本文化俱乐部,考察团一行实地走访了职工书吧、心灵港湾工作坊、文化长廊、文化亭、谈心室、读书室、道德讲堂等功能场所,并听取了企业文化建设情况。考察团对人本鞋业将“鞋文化”融合“谐文化”的做法大加赞赏,人本企业能将近20亩的地搞得有声有色,把“和”文化作为企业的精神引领,用文化推动企业生产发展,相辅相成结合得很好,体现出企业经营者有相当的文化远见,实属难能可贵。

瑞安文化礼堂建设接受全省检阅

人本公司

瑞安文化礼堂建设接受全省检阅

人本公司

考察的最后一站是结合文化主题公园、生态河道等景观优势和休闲娱乐、文体活动功能共存的项岙文化礼堂。在礼堂的舞台上正在上演越剧《琵琶记》,该剧是瑞安的南戏鼻祖高则诚所创作。礼堂外还有用瑞安方言民谣元素表演的迎亲情景剧《摆摆摇摇》、村歌《魅力项岙》和瑞安部分非遗文化展示,包括茯苓糕、圆木器、吹糖人、瓯绣和糖金杏等。考察团对项岙文化礼堂开展的“传统文化进礼堂”活动非常感兴趣,将传统文化与现代礼堂结合得很好,挖掘传承本土项羽精神,鼓励村民做“勇猛果敢、刚正磊落、志存高远、诚实守信”的人。同时还将草席、米塑等当地传统手工艺、非遗技艺融入其中,让小朋友们不忘本。

瑞安文化礼堂建设接受全省检阅

项岙文化礼堂

瑞安文化礼堂建设接受全省检阅

项岙文化礼堂

近年来,在宣传思想文化工作上,瑞安精准化提升,让学习成为一种常态;精益化传播,让市民都喝上“心灵鸡汤”;精细化管理,让网络空间更加清朗;精品化打造,让文化更“接地气”;精密化作战,让全市文明素质进一步提升;精深化落实,让思想文化建设有保障。

瑞安文化礼堂更是借助瑞安丰厚的历史文化底蕴和宝贵的传统文化,展现出强大的号召力,逐渐成为老百姓延续乡情乡愁、凝聚民风民心的“精神家园”。截至2017年底,瑞安市共累计建成文化礼堂138个(其中农村116个,城市社区10个,企业10个,学校2个)。文化礼堂不仅展示了村史村情、乡风民俗等常规内容,还别具一格地挖掘了当地特色文化,全面留住独特的乡村记忆,并结合文化特色、资源分布和产业基础,走出一条瑞安的创新发展之路,成功探索出文化礼堂建设“瑞安模式”:机制是保障,让文化礼堂常态化运行;场所是基础,让文化礼堂多元化展现;群众是主体,让文化礼堂成精神家园。

省市领导多次赴瑞安调研文化礼堂建设,省委书记车俊,省委常委、宣传部长葛慧君,温州市委常委、宣传部长胡剑谨对瑞安文化礼堂建设给予了高度肯定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论