到兰溪创业就业 兰溪发布“1+6”人才政策体系

金华广电融媒体孙甜甜 叶丰鸣2018-04-12 15:18

今天下午,兰溪市召开“2018人才政策新闻发布会”,重点推荐2017年5月以来出台的“1+6”人才政策体系,这也是兰溪史上含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的人才政策。

到兰溪创业就业 兰溪发布“1+6”人才政策体系

今年,兰溪已先后组织企业赴陕西、河南、沈阳等地开展“三精引才”系列行动,共招引大学及以上学历人才350余人。相对往年,引才数量和质量都有所提升,兰溪“抢人大战”实现逆袭的背后是2017年以来兰溪新出台的一系列人才政策。

此次发布会上集中发布的兰溪‘1+6’人才政策体系主要有四大亮点:一是全—政策涵盖面更广;二是准—政策针对性更强;三是实—政策含金量更高;四是简—政策操作性更优。兰溪市委组织部相关负责人说:“我们要做的是既要让人才有政策,又要让人才能简便快捷兑现的到政策,只有这样才能吸引更多的人才来兰溪发展。”

到兰溪创业就业 兰溪发布“1+6”人才政策体系

兰溪的“1+6”人才政策体系中的“1”指的是“兰溪人才新政20条”,从人才引育政策、人才扶持政策、人才保障政策等三个方面实现升级,干货很多:如对入选“千人计划”“双龙计划”等人才工程的人才项目(团队)最高给予2000万元资助。博士毕业生来兰就业,除了每年给人才津贴,还给一套100平米左右的人才公寓,产权可以归个人。对于一些中职及以上学历只要符合紧缺岗位条件的,每年给予5000-10000元岗位津贴。

到兰溪创业就业 兰溪发布“1+6”人才政策体系

同时,兰溪还鼓励企业“柔性引才”,对引进“海外工程师”的企业,按支付年薪总额的50%给予企业最高30万元补助。双一流高校本科毕业生和硕士毕业生来兰就业,每月也可给予800-1000元的住房补贴,其他普通大学生也可申请入驻大学生人才公寓等等。

政策体系中的“6”包含兰江英才引进计划、科技(人才)贷、高层次人才工作驿站和人才引进激励等,主要是通过评项目、给资金、供编制、给奖励的形式,由政府牵头,充分调动企业和社会共同参与招才引智的积极性和主动性。

政策体系中的“6”还包含名师名家工作室和专业技术人才公积金2项政策,这也是与往年和其他地区不同的地方。今年,兰溪市除了进一步加大了对博(硕)士等高层次人才的支持力度,还着重从建强、建大本土人才“基本盘”出发,强化对本地专业技术和技能人才的扶持。兰溪市提出至2020年,兰溪全市建立各类名师名家工作室50家,工作室挂牌后可给予2万元经费资助,每年还另有经费支持。截止2017年底,兰溪全市已成立20家名师名家工作室,集聚170余名人才实现“抱团发展”。同时,在各地卫生、教育等专业技术人才连年流失的大背景下,兰溪市创新提出人才公积金制度,每年评选一次,最高每年可定存5万元人才公积金,分阶段分批可提取,延长了政策“红利期”和人才“发展期”。如浙江省“151人才工程”第二层次人员通过评选,当年即可定存5万元,只要成绩优秀,每年可以参选并定存,还能据实升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论