文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”现象级全球畅销书《岛上书店》中,老板A.J.费克里将自己这句话当作书店招牌。现实生活里,著名作家麦家,对于无数流连于自己创办的公益书店“麦家理想谷”的读者,则以更朴素的言语,作为诚挚邀约,他说——读书就是回家。

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

4月10日,作为杭州文化地标之一的麦家理想谷,在宁波书城开出第二家——麦家理想谷Ⅱ。四月春风海上来,与宁波书城漫溢的书香交相呼应。当日下午,麦家理想谷Ⅱ人头攒动,创始人麦家与宁波市委宣传部部长万亚伟,宁波日报报业集团党委书记、社长蒋旭灿,咪咕数媒总经理张燕鹏,宁波新闻出版广电局副局长孟建耀,宁波文联党组书记王晓勇,宁波美术馆馆长韩利诚,以及鄞州区区委常委、宣传部部长方飞龙,鄞州区东胜街道党工委书记王力波,鄞州区东胜街道党工委副书记、办事处主任王小铮等来自宁波市委宣传部、市文广新局、鄞州区文联、东胜街道的当地领导及宁波作家和文化人士代表共同出席了麦家理想谷Ⅱ落户宁波暨青年作家孵化基地揭牌仪式。

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

理想谷亮眼标签:公益免费+麦家私人书单

麦家理想谷由中国著名当代作家、编剧,浙江省作协主席麦家创办于2013年,是以“书店+咖啡馆+写作营”的模式建立的一个书店综合体。位于杭州西溪的理想谷,可谓酒香不怕巷子深,这些年吸引了全国各地慕名而来的众多书友,已然成为文艺青年的打卡之地。理想谷之所以拥趸众多,其最大亮点在于公益免费——定期向贫困山区捐献书籍,帮助全国各地有难之人,比如面向留守儿童、抗战老兵及困难家庭展开各类公益活动;而这里也秉承“读书就是回家”的理念,像一间家庭书房一样,书籍只看不售,茶饮咖啡均对读者免费开放。只要是热爱文学的读书人,在这里不分高低贵贱,均可以宾至如归,安然落座,沉醉于文学的乌托邦世界。

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

另外,麦家理想谷的特别之处还在于,每一本书籍都是由麦家亲自挑选,其选书标准很严格,必须是文学、历史、艺术、哲学类的经典。这里还有麦家精心准备的“私人书单”,每一本书上面均附有他的推荐理由。比如,他对《肖申克的救赎》做如此推荐:“它让我相信史蒂芬•金也被灵感击中过。这电影我看过三遍,还想看。这小说只有几万字,电影几乎照搬,因为小说实在无懈可击。”

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

理想谷与宁波“老字号”彼此倾心

“文学•梦想•公益•诗意”,是麦家成立理想谷的初衷。此次麦家理想谷与宁波“老字号”新华书店集团进行合作,麦家理想谷Ⅱ由此孕育而生,这既是源于这座城市对精品文化的钟情,希望引进充满新意且优质的读书理念,也与麦家“世界很大,唯书最大”的理念不谋而合。

关于这段缘起,麦家称是为了“致敬‘南国书城’天一阁,致敬这座城市濒临的大海”。身为浙江省作协主席的他,一直很关注宁波的文学新势力,并且希望在这座商业氛围浓郁的时尚都市中,文学如花盛放枝繁叶茂。麦家从不介意在各种场合劝人读书,劝人从善向美。麦家理想谷,是他理想中的书店,也是一个文学图书馆,他希望走进理想谷的读者,通过此处的书籍穿梭时光之门,畅游文学海洋。他说:“每个人心中都有一个自己的小书店,引领我们穿越万丈红尘,沿路阅尽此生或彼岸无限风光。”

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

谈及盛邀麦家理想谷Ⅱ入驻宁波书城,宁波新华书店集团有限公司总经理余慧则表示,这一“店中店”的模式是宁波新华书店集团与麦家理想谷的强强联合,也是一次全新尝试,希望通过这个窗口吸引更多的文学爱好者。麦家理想谷Ⅱ拥有四百平米空间,两万余册经典文史哲类书籍,免费茶水,能让宁波每一个爱书人都能感受到温馨和暖意。它也将秉承“文学•梦想•公益•诗意”的精神,让城市充盈更多的文化活力。

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

有思想的书店:看书之外尽享听书乐趣

如同浩瀚书海中一座缀满珍珠的宁静岛屿,位于宁波书城的麦家理想谷Ⅱ独居一隅,个性而醒目,其沿袭了麦家理想谷一贯的设计风格,大气而不失温馨,端庄中暗藏灵动,饱含都市文艺青年心仪的舒适、自在、暖心元素,正如其口号“读书就是回家”一样,置身其中,如同归家。在此,你可以陷于舒适的座椅或团垫,捧一杯清茶,与书相伴,恍若时光就此停顿,尽情享受喧嚣尘世中弥足珍贵的阅读时光。

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

麦家理想谷Ⅱ在宁波的落地,也带来了更多新鲜尝试——在陈列的每一本书籍上都贴着一个小小标志:“读书计划”的二维码。拿起手机扫一扫,即可在线上倾听麦家亲自推荐的书籍音频,借助动听的声音,与自己喜爱的经典之作隔空相会;还将如杭州一样,长期举行作家新书推广活动及文学沙龙,以促进与书友之间的分享与交流。

麦家访谈:关于“理想谷”与“读书”

“开谷”仪式之后的文化交流鉴赏会,算得上是当日的另一个重头节目。现场,宁波文化主持人小轩与麦家进行访谈,麦家与朋友们分享了他这次选择在宁波开设麦家理想谷Ⅱ的想法。

阿根廷著名作家博尔赫斯是麦家最钟爱的作家,做过18年阿根廷国家图书馆馆长的他博淹群籍,精通多种语言,以致本人就被视为一个“图书馆”。曾经,开一家书店,让读者宾至如归,也是麦家的一个愿望,后来,当他成名成家,真的有条件在杭州开出了一家全公益性质的书店——麦家理想谷,令无数爱书人找到了喧闹尘世间一块灵魂栖息地;如今,麦家理想谷Ⅱ如花开并蒂,令他的愿望又圆满一层。麦家表示,希望麦家理想谷Ⅱ可以为“走向阅读社会”贡献一个作家的能量,让读书成为更多人日常生活中不可或缺的部分。

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

还记得去年,在央视《朗读者》节目现场,麦家一封写给儿子的信,令亿万读者动容落泪,也被称作“最美家书”经久传阅。在那封《致儿子信》中,作为严父的麦家对儿子说:希望他不要想家,实在想的话就读书,因为“读书就是回家”。生活中的麦家,也愿以年轻人长辈的身份,把麦家理想谷当成为广大读者提供的一个“家”,让每一位走进这里的朋友,与书为伴,安放心灵,书写梦想。

开启“一元爱心 一间图书馆”活动

这几日,乘坐宁波地铁一、二号线的不少上班族还发现,地铁鼓楼站被“麦家理想谷Ⅱ”的品牌墙装饰得焕然一新,即便是匆忙穿行期间,也仿佛爱丽丝梦游仙境一般,倏然遁入另一方恬静的阅读空间。这里,是麦家理想谷Ⅱ主会场之外特别开设的分会场。

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

开谷当天将进行“一元爱心 一间图书馆”活动——凡在书城购买书籍的读者,均可以自己的名义捐献一块钱,用于为西藏比如县第二小学建立图书馆。这也秉承了麦家理想谷一直以来的公益理念,为社会奉献绵薄之力。麦家理想谷Ⅱ还将不定期推出爱心义卖活动:精美的笔记本、明信片、书签等文创产品……让留恋谷内的爱书人在带走一个小创意的同时,捐献一份爱心。值得一提的是,义卖产品都没有标价,你可以随意出价,而你的这份关爱,也将献给麦家理想谷Ⅱ的定向爱心项目——为西藏比如县第二小学建立图书馆。

举行“以梦为马”小说接龙活动

麦家理想谷Ⅱ也将一如既往地支持热爱写作的朋友们,为他们提供一个公共学习平台,帮助更多有潜力的年轻作者实现文学理想。在此,特别设置了一个作家专座:复古的稿纸、温暖的盖毯、飘散墨香的钢笔,凡是作家需要的物品都触手可及,你还可以将完成的作品放置在桌子上,供大家翻阅,静候伯乐……

作为开业礼的特别彩蛋,也是带痴迷写作的朋友一个特别惊喜——现场还宣布,将举行“以梦为马”小说接龙活动,意味理想谷将以实际行动,帮助那些心怀文学梦想的年轻人,在写作的路上走得更远……据介绍,这一活动邀请到著名青年小说家、翻译家孔亚雷,新生代人气作家、编剧柏邦妮,以及获“浙江省青年文学之星”的宁波本地作家雷默,各自为三本小说开启故事第一篇,后续情节,则由前来麦家理想谷Ⅱ的读者续写。该活动为期一个月,至于最后“故事终结”的续写者,敬请读者拭目以待。

文艺之名开启文化新旅程 麦家理想谷落户甬城

了解更多资讯,请点击大浙网 文娱频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论