衢州首例胸腔镜辅助微创二尖瓣置换术成功开展

衢州城事无线衢州陈义英2018-04-11 09:23
0

4月6日,柯城区人民医院心胸血管外科主任朱海宏及其团队通力合作,在衢州首次成功为两名妇女开展胸腔镜辅助微创二尖瓣置换术。

衢州首例胸腔镜辅助微创二尖瓣置换术成功开展

同一座城市,同一个毛病

患者杨大姐今年49岁,去年一整年,她都感觉浑身乏力、胸闷气闭,活动耐力明显下降,吃饭也没有胃口。“干活的时候,感觉自己快要‘闷死了’。”杨大姐认为,这是她多年宫内未取环引起的毛病。但是她取了环,休息了一段时间后,身体还是老样子,在朋友的推荐下,她特意来到柯城区人民医院心胸血管外科就诊。

45岁的潘大姐早在十年前就得知自己患有心脏病,但从未想过动手术,“每个女人都爱美,谁愿意胸口开一个大口子呢?”4月1日,潘大姐出现走路时喘不过气且有黑朦的现象,于是,便立即赶到柯城区人民医院,希望治好这个“老毛病”。

衢州首例胸腔镜辅助微创二尖瓣置换术成功开展

同一个病房,同一天手术

“这两名患者都是风湿性心脏病:二尖瓣狭窄合并关闭不全,不能单靠药物治疗,必须要进行手术。”朱海宏说,当心功能各项指标都在走下坡路时,像爬楼梯这样的举动,患者都觉得累。

朱海宏立刻组织团队成员进行讨论,确定手术时间和详细的手术方案。朱海宏将她们安排在同一个病房,选择做微创手术,“想让她们术前能互相打气,年纪差不多可以聊聊天、解解闷,缓解术前紧张的气氛。”

衢州首例胸腔镜辅助微创二尖瓣置换术成功开展

4月6日,杨大姐第一个被送进手术室,在团队的密切合作下,两个半小时后,手术顺利完成,被送至重症监护室观察。

同一天,潘大姐也顺利完成了手术。“我和杨大姐和在重症监护室只呆了一晚上,第二天就被转回了普通病房。”

目前,杨大姐和潘大姐术后恢复良好,生命体征平稳,已下床活动,将于近期出院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dorani]

热门搜索: