新四军后代集结开化 80周年纪念活动隆重举行

开化县委宣传部2018-04-10 20:10

4月10日,由衢州市委、浙江省委党史研究室、浙江省新四军历史研究会主办,开化县委、县政府、衢州市委党史研究室承办的“新四军第一、二、三支队在开化集结组编80周年”纪念活动在开化隆重举行。

新四军后代集结开化 80周年纪念活动隆重举行

图片来源:丰智慧

北京新四军研究会会长、新四军参谋长兼第三支队司令员张云逸大将之孙张晓龙,北京新四军研究会副会长兼四师分会会长、新四军政治部副主任、原国务院副总理邓子恢之女邓小燕,浙江省新四军研究会会长、原省人大常委会副主任程渭山,中共浙江省委党史研究室副主任王祖强,衢州市委常委、市委秘书长陈锦标,衢州市委常委、军分区政委戴克华等应邀出席纪念活动。

新四军后代集结开化 80周年纪念活动隆重举行

图片来源:丰智慧

上午,在陈毅1938年曾经讲演过的华埠小学,还举办了隆重的群众纪念活动,“新四军集结组编旧址陈列馆”举行开馆仪式。情景剧《钱江源铁军源》、京剧《沙家浜》、情景歌剧《铁军山路》、大合唱《新四军军歌》等一个个当地群众自编自演的节目,生动地再现了当年开化人民踊跃支持抗日的情景,也把人们带回了那段和新四军亲如一家的岁月。下午,参加开馆仪式的领导嘉宾还召开了纪念新四军第一、二、三支队在开化集结组编80周年座谈会。

新四军后代集结开化 80周年纪念活动隆重举行

图片来源:丰智慧

铁军之源在开化:揭秘开化在新四军建军史上独一无二的历史地位

在新四军军史研究上,有一段重要的历史。1938年2月至4月间,根据中共中央东南分局的部署,南方各省红军游击队在陈毅、张云逸、张鼎丞、邓子恢、谭震林、粟裕、叶飞等率领下,在开化集结组编成新四军第一、二、三支队,基本完成了以支队为单位的组编和团营的构建,并进行了政治、军事的整训,粮秣和军需的补给,为奔赴抗日前线打下了坚实的基础。

新四军后代集结开化 80周年纪念活动隆重举行

新四军军歌中有一句歌词:“八省健儿汇成一道抗日的铁流,东进,东进,我们是铁的新四军。”八省健儿最早的集结地就在开化县。“之所以选开化作为集结地,是因为这里具备了天时、地利、人和的条件。”《东进健儿聚集山城》一书的主编、开化新四军历史研究会秘书长余守田告诉记者,“其一,开化有着坚实的中共党组织和深厚的群众基础,是方志敏创建的赣东北和闽浙赣革命根据地的重要组成部分;其二,开化位于皖浙赣三省交界,战略地位十分重要;其三,开化当时处于敌占区后方,经济条件相对较好。”

在长期研究过程中,开化在新四军建军史上的地位进一步凸显。“明确了新四军第一、二、三支队在开化集中组编后,以完整的军事组织去岩寺集中点验,体现我党坚持武装力量的独立性,既符合当时复杂的环境和斗争形势,又为迅速奔赴抗日前线打下了坚实组织基础的历史事实。”余守田相告,“同时,明确了浙南红军游击队在东南分局具体实施中共中央确定的南方红军游击队集中改编方针下,在浙江开化进行集中整编为新四军第二支队四团三营的历史事实,而不是浙江党史和军史上一直认为浙南红军游击队是在岩寺整编为第二支队四团三营的。” 这一重大历史事实的研究,也在中共党史出版社出版的《新四军抗战与铁军精神传承》里被证实。

十年研究成果表明:开化集中组编是中国共产党坚持独立性之典范

1937年10月,国共二次合作,决定将南方8省红军游击队改编为“国民革命军陆军新编第四军”。为尽快完成新四军的建制,中共中央书记处提出了集中整编方针,要求既保存各游击区的战略支点,又要防止国民党吞并。当时,国民党第三战区长官司令部指令,江南红军游击队到安徽歙县岩寺集中点验。1938年1月中旬,时任中央军委新四军分会副书记的陈毅,亲自带人到皖浙边侦察敌我友态势,最终决定,先期在离岩寺不到200公里的开化集结,完成以支队为单位的组编和团、营的构建,为东进作好准备。

新四军后代集结开化 80周年纪念活动隆重举行

“在浙江开化集结组编为新四军第一、二、三支队,为江南新四军整编奠定了思想基础、组织基础、军事基础,同时为新四军东进奔赴抗日前线作了准备。”余守田相告,“新四军第一、二、三支队在开化集中组编是中国共产党坚持独立性之典范,是新四军建军史的重大事件,也是开化乃至浙江党史上的重大事件,在新四军创建和发展史上占有十分重要的地位。”

不忘初心,牢记使命。我们党始终坚持独立自主的原则,坚持党对军队的领导权。中国共产党领导人民军队由弱变强,对于夺取抗战胜利起了中流砥柱作用。

铭记历史 开拓创新 开化坚持红色传承、绿色发展之路

开化是革命老区,是中共闽浙赣省委机关的所在地,方志敏、陈毅等老一辈革命家战斗过的地方。开化这块红色的土地上浸染过无数革命先烈的鲜血。先辈烈士、红色脊梁为开化红色传承提供了宝贵的精神财富。开化沿着先辈的足迹,脚踏红色土地,坚持红船精神、革命先烈精神,着力做好“绿色+”文章,用红色思想推动绿色发展,用“两山”思想推动跨越发展。开化县坚持生态立县二十年战略取得了积极成效,生态环境逐年向好,自然资源稳步增长,生态优势进一步突显。2017年,三次产业结构由上年的11.5:37.8:50.6调整为10.2:36.1:53.7,全县旅游人次突破1000万。2018年1月以来(截至3月24日),开化I-Ⅱ类出境水90天,Ⅱ类以上占100%,其中I类水为36天,与去年同比增加40%;空气质量指数(AQI)优良率达到97.6%以上,同比上年增加7.1个百分点;PM2.5为28微克/立方米,同比上年下降17微克每立方米,下降幅度为37.8%。

新四军后代集结开化 80周年纪念活动隆重举行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论