浙江丽水:见义勇为先进人物免费乘公交车

中新网浙江2018-04-10 14:41

浙江丽水:见义勇为先进人物免费乘公交车

见义勇为先进人物免费乘公交车 张森 摄

中新网浙江新闻4月9日电(见习记者 周禹龙 通讯员 胡昌清)“真好,以后在丽水市区坐公交车都不要钱了。”“浙江省第九届见义勇为勇士”何丽斌一边接过公交卡,一边向工作人员表示感谢。9日,浙江丽水召开发放免费乘坐城市公交IC卡仪式,集中为13名丽水市见义勇为先进人物代表发放公交IC卡。当天起,他们可以在政策规定范围内,免费乘坐城市公交车。

浙江丽水:见义勇为先进人物免费乘公交车

见义勇为先进人物免费乘公交车 张森 摄

近年来,丽水市涌现出了一批见义勇为平民英雄,有在歹徒刀口下抢救出两名同村小孩,自己却被砍成重伤的朱连钗;有三度进入火场灭火和救人,自己受伤后,还捐款给受灾农户的叶贤根;还有为抢救落水青年献出生命年仅31岁的杨九铅……

为感谢见义勇为英雄对社会做出的贡献,营造德者有得、好人好报的社会新风尚,让更多人关心、关爱见义勇为英雄,各级党委政府先后出台一系列相关优待政策,丽水市相关职能部门也主动作为,让优待政策落实落地。

浙江丽水:见义勇为先进人物免费乘公交车

发放免费乘坐城市公交IC卡仪式 张森 摄

特别是今年以来,丽水市交通运输局和丽水市城市公交公司,按照丽水市政府的决策部署,迅速制定下发了见义勇为先进人物免费乘坐城市公交细则,并积极部署各县(市、区)交通运输部门和公交公司,做好见义勇为先进人物免费乘坐城市公交IC卡制作工作

根据相关规定,目前该市首批93名符合条件的见义勇为先进人物已办理免费乘坐公交IC卡。据悉,“公交IC卡”采用实名制,获得县级以上人民政府表彰奖励的见义勇为人员,以及因见义勇为牺牲人员的直系亲属(父母、配偶、子女,限壹人),经同级见义勇为工作办公室、交通运输部门审核确认,办理公交IC卡后,可以在丽水市同级人民政府辖区内免费乘坐城市公交车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论