国网浙江电力实施八大服务工程

国网浙江电力陈丽莎2018-04-10 09:50

4月9日,国网浙江省电力有限公司召开新闻发布会,实施2018至2020年服务人民美好生活八大工程,并明确三年工作目标和20项举措。

从发布会获悉,八大工程包括美丽乡村服务工程、保卫蓝天电能替代工程、阳光扶贫服务工程、电动汽车畅行工程、能效服务示范引领工程、光伏云网连万家工程、家庭共享电气化工程及供电服务心连心工程。

国网浙江电力实施八大服务工程

该八大工程总体目标是到2020年,实现高质量实施乡村电气化工程,全面完成新一轮配网改造升级,补齐城乡配电网短板,助力精准脱贫、精准扶贫服务工作,实现以清洁和绿色方式推进能源生产和消费革命,加快车联网、光伏云网深化应用,推进居民家庭电气化水平提升,优化“互联网+营销服务”产品,打造便捷办电、舒心用电的心连心工程。

国网浙江电力实施八大服务工程

以美丽乡村服务工程为例,国网浙江电力将通过高质量推进乡村电气化,实施农村配网改造升级,到2020年实现乡村户均配变容量不低于2.5千伏安,有效保障农产品加工、农村各类企业用电增长需求。实施农村再电气化工程,计划三年累计投入35亿元,将农村电网建设纳入政府美丽乡村建设、小城镇综合治理、古村落保护等整体规划,服务乡村振兴用电需要。夯实农村供电服务基础,实现到2020年,基本建成安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村配电网,满足农村经济中长期发展要求,为美丽乡村建设和乡村振兴战略提供充足电力保障,让农村生产生活从“用上电”到“用好电”。

国网浙江电力实施八大服务工程

在实施电动汽车畅行工程中,国网浙江电力将优化充电服务网络布局,在原有的全省高速服务区及重点城市核心区快充网络布点全覆盖的基础上,全面覆盖新建高速服务区,加快完善公共充电基础设施,试点推进新建居民住宅小区充电基础设施建设,全面满足居民电动汽车充电需求。其中,2018年计划新建电动汽车快充站174座,快充桩1286个,新建慢充桩328个。到2020年,计划再投资11亿元,建设公共充电桩5000个以上,累计建成不少于1万个,实现省内重点城市充电设施“531网络”布局,即郊区县服务半径不超过5公里,环城区服务半径不超过3公里,城区服务半径不超过1公里,保障电动汽车在浙江畅行无忧。同时,推进充电网、车联网、互联网“三网融合”,实现车桩、支付、信息互联互通,实现车联网平台接入充电桩6万个,打造浙江的“互联网+智慧充电”,全面构建“电动汽车+”生态圈,服务绿色出行。

国网浙江电力实施八大服务工程

据了解,国网浙江电力还将通过清洁能源健康发展、能源消费清洁替代,实施保卫蓝天电能替代工程,实现到2020年,全省清洁能源装机容量达到4665万千瓦,占电力总装机容量的49.6%,助力保卫“蓝天白云”;同时还将致力于配合实施光伏小康工程,实施光伏云网连万家工程,推进多元化综合能源服务布局,提升居民家庭电气化水平,持续优化营商环境等,全面服务浙江省“两个高水平”建设与新时代人民美好生活需要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论