原来拿钻戒“单膝跪地”求婚也有历史来源

生活资讯快资讯2018-06-19 09:14

求婚”由来

单膝下跪掏戒指这一惯例其实有着悠远的历史源头,早在盎格鲁-撒克逊时代的西方就有求婚形式的文字记载。故事发生在一个世纪前,传说有一位盎格鲁-撒克逊族的小伙子爱上了一个姑娘,但女方家庭对他们的感情极力反对,一怒之下,男孩将女孩从家里绑架出来,强行与其举行婚礼。这段闹剧以男孩受到惩罚,女孩名誉与命运从此一落千丈收场。

原来拿钻戒“单膝跪地”求婚也有历史来源

为了杜绝悲剧再次发生,教会决定规范要求,提高结婚门槛--所有新人在举行婚礼前,都需要进行一场附加仪式,以如同政府提案一般“提出议题”(propose)的方式,非常正式地征得对方的同意。为了表示契约的形成,请求方需要拿出一样贵重物品来作为契约的“证物”。物品的贵重程度决定了契约的神圣度,只有另一方接受此“证物”,契约才算生效,双方也才能获得“前往上帝圣坛前方举行神圣婚礼仪式”的资格。

这道提供契约的流程,英文称作“Proposal”,中文里管它叫“求婚”。

原来拿钻戒“单膝跪地”求婚也有历史来源

猿人们虽还未进化完全,但对于求偶的欲望却天下大同,雄性会用草叶编织成手环系在伴侣手腕上以示对她的所有权。到公元前2800年,每对古埃及夫妻在下葬时都会在左手中指上套一枚银环或金环,以保障死后依然与爱人心灵相通。公元前二世纪时,女方婚前会收到男方的一枚金戒指作为定礼的一部分,但在婚后就得换上铁戒指,这是她成为爱人“法律证明所有物”的标志。

随求婚契约出现,求婚戒指应运而生。

公元1217年,萨利伯雷大主教一声令下,求婚成为宗教规定,戒指的意义也由此被敲定。十六世纪,欧洲大规模流行连环银戒,选择金银等贵重金属材质,是为了凸显这件证物的珍贵价值,从而印证求婚契约的意义非同一般。而钻石是古时人们认定最坚硬的东西,用来表示爱情“情比金坚”最合适不过。钻石在英文中为“diamond”、法文为“Diamante”、德文为“Diamant”,它们都源于古希腊文“adamas”,意思是不可征服。纯洁、璀璨、坚硬、独一无二的特征,使它成为永恒爱情的象征。

原来拿钻戒“单膝跪地”求婚也有历史来源

最早有明确记载作为定情信物使用的钻石戒指出现在1477年,来自奥地利麦斯米兰公爵。公爵深深爱上了法国的玛丽公主,为了得到公主的心,他召集了众多谋士出谋划策,最后有人提议:钻石象征坚贞永恒的爱情和公爵笃定的心,为公主戴上钻戒一定可以得到她的爱。

于是,公爵在一封情书中写道:“定亲之日,必当戴上钻石为饰的指环。”后来当他把那枚雕刻成“M”字样的钻戒戴在公主左手无名指时,公主幸福地点头应允。这不仅成就了一段载入史册的传世爱情,更开创了赠送钻戒订婚的传统。作为第一个戴着钻戒结婚的女人,玛丽公主婚后的幸福生活也在几百年间为世人所羡慕。她成为了史上最幸福的女性代表,而钻戒也自此成为世代情侣们格外珍视的爱情信物。

基督教式的结婚仪式中,牧师手拿戒指按顺序轻触新人左手,并说“奉圣父、圣子、圣灵之命”,最后落在左手第四个手指上,因而形成钻戒要戴在这支手指上的传统。浪漫的古埃及人还有另外一种说法,他们相信钻戒要佩戴于左手无名指的原因,是它与心相连。

几百年来,女人对钻戒独特的情结未曾磨灭。之所以看重,不仅因为名贵,更因为它所代表的难舍爱意。坚不可摧的钻石与今生不变的爱情被人们联系在一起,在崇尚平等、追求生活意趣的今天,一枚优质切工的钻石不再为皇室或富贵人家所独享,作为永恒的爱情承诺,它见证无数女人一生的幸福。

古时耶路撒冷的婚姻契约,和现代婚礼中的宣誓有共同的寓意。

虽然男人向女人求婚是古老的传统,却也有女生“逆袭”的特殊时刻:在英国和爱尔兰,女孩可以在闰年的二月二十九日向心爱的男孩主动抛出婚姻的橄榄枝,电影《闰年》就讲述了这样一个故事。

其实高高在上的维多利亚女王当时也主动向阿尔伯特亲王求婚,这一举动被视作来自君王的诚挚邀请,邀请他和她一起承担起整个国家的命运与未来。

要娶我,就跪下来“求”我!

单膝跪地这一经典的求婚姿势绝不仅仅是请求,它还有着神圣的意义。在西方宗教文化中,教徒们祈祷、起誓,甚至走进一座教堂或庙宇时,都需要单膝跪地以示虔诚与尊敬。求婚者采用这一姿势,不仅仅表示对求婚一事的重视,更寓意对对方的尊重及对此刻许下承诺的虔诚。在西方骑士文化中,立功的骑士都需要以单膝跪地的方式来接受君主的赏赐,以其为荣耀的象征。这也同样赋予了求婚经典姿势神圣的意义:如果对方接受,那便是求婚者最大的荣耀。

原来拿钻戒“单膝跪地”求婚也有历史来源

对于女人来说,再没有比爱人以如此虔诚而庄重的姿态毫无保留地表达爱意更动人的事情了。这一姿势还有另一种意义颇受社会学家的认可--它意味着“投降”。投降在这里并非贬义,而是对求婚者诚心的肯定:面对自己心爱的人,他愿意选择放下部分自我来与对方契合,而彼此对对方的让步,才是今后两人共同生活、共筑爱巢的基本保证。单膝跪地的姿势对于求婚行为来说真是太合适不过了,若不采取这个姿势,怎能如此优雅地牵起她的手,为她套上钻戒;又怎能让灯光以最完美的角度照射在钻石上,为它镀上一层耀眼的光圈,以此来显示承诺的坚不可摧?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论