一天看16次日出日落 太空旅馆2022年开业?

财经资讯杭州网-都市快报2018-04-09 15:22

在322公里高处的太空,建造一个约42平方米的旅馆;游客花950万美元,在天上住12天,每天可以看16次日出日落。

这是位于美国休斯敦的太空科技公司“猎户座”(Orion Span)日前公布的太空游计划,旅馆打算在2021年的年底前建成,名叫“极光空间站”,2022年迎客。不过具体发射时间还需要确认。

一天看16次日出日落

这条旅游线路,在太空待12天。

游客上太空前,通常需要24个月强化训练,“猎户座”公司准备缩短到3个月。

太空旅馆在322公里高的近地轨道飞行,每90分钟绕地球一周,每24小时能看到16次日出和日落。

这个旅馆能同时容纳6人,包括两名宇航员。在零重力环境中,可以在旅馆里穿梭。从窗口还能看到地球极光,也可以种植,可以用无线网络与地球人视频聊天。

“我们想让人们进入太空,那是我们文明的前沿。”公司创始人弗兰克·邦格说。

就算有足够旅费,也未必适合太空游。“发射和重返大气层并不适合心脏不好的人。”邦格说。

“‘极光站’主要针对那些对太空和天文研究充满热情的人,”他说,“我们出售的并非‘嘿,我们去逛一逛沙滩吧’这类服务,是帮客户实现作为宇航员的体验和经历。”

比起以前,便宜很多了

“猎户座”推出的这条线路,每人950万美元(近6000万元人民币),包括3个月飞行培训和往返交通费。12天行程,相当于每小时花2800美元。

在网络预订,每人要交80000美元的保证金。公司员工说,旅客如果不去,订金全额退还。

“也许你会猜想,谁会愿意花这么多钱去换取这种体验呢?”邦格说。

950万美元是个大数字,富豪才付得起游费。不过以前的太空游更贵,也有7个人尝鲜,现在这个价位,算“便宜”了。

第一个太空游客是美国的丹尼斯·蒂托,2001年4月底5月初,他去国际空间站旅游观光8天,花了2000万美元。

人称“WORD之父”的查尔斯·西蒙尼,以及加拿大太阳马戏团的创始人盖·拉利伯特,2009年分别去国际空间站,各花了3500万美元。

花钱最多的还是查尔斯·西蒙尼,他在2007和2009年去了两次国际空间站,共花了6000万美元。

伊朗裔美国女企业家阿努谢赫·安萨里是第一个太空女游客,她2006年花了2000万美元,是太空游第四人。

脑洞:将来可在太空买房

邦格说他的使命是在太空建一个人类社区。

照估计,太空旅馆会采用模块化设计,发射和添加模块会更容易。

“我们的空间站可以轻松扩容,可以根据市场需求扩容,就像地球上不断扩张的城市一样。”邦格说。

这个太空旅馆内部,就像大型私人客机的机舱,长13.3米,宽4.3米,里面有一个高压舱,容量160立方米。

旅馆设计比较特殊,游客不会去舱外执行任务,不会在太空行走。

邦格说:“我们提供VR体验,我们叫它Holodeck,名字来自电影《星际迷航》。当客人回到地球,我们会像英雄般欢迎他。”

除了太空旅馆,还有别的计划。邦格说:“市场需求增加,就会继续扩大,我们会出售太空公寓,让你在极光站上拥有自己的空间,未来可度假,可转租,某一天可以想去就去。”

谁能拿到第一名

“私营空间站时代”或“商业空间站时代”的说法,已喧嚣好几年了,不知谁能拔得头筹。

去年12月有消息说,俄罗斯能源火箭宇航集团有一个15.5米长、20吨重的太空旅馆计划。它有90立方米的加压空间,四个舱室,两个卫生和医疗站,一个休息室,卧室有23厘米的舷窗,休息区有一个40厘米的窗户,当然还有无线网络、健身器材和由宇航员协助的太空拍照,也许还能太空漫步。据估计,住一到两周,每人4000万美元,住1个月,再加2000万美元。一个月前又有报道,今年涨价了,说是一趟1亿美元。

去年4月,美国休斯敦的另一家公司Axiom Space,宣布要争第一个私人融资的商业空间站,预计花15亿美元,2024年完工。

英国维珍银河公司创始人理查德·布兰森,打算搞“短期亚轨道商业旅行”,飞得比较低,到达100公里高处后回来,定价25万美元,计划推迟了几次,去年说2018年初始飞,但到现在还没飞。物理学家霍金曾想搭乘上天飞一回的,可他没能等到。

美国XCOR航空航天公司也曾想飞亚轨道商业旅行,不过好像歇菜了,去年有报道说,没找到新投资人,申请破产。

SpaceX创始人马斯克的目标更高远,他的火星旅行或火星殖民计划,已谈起过多次,不知道何时测试。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论