喝错早晨第一杯水 小心有害无益

健康资讯环球网2018-06-05 09:40

早起喝一杯水,似乎成了人人必备的健康小习惯。但是很多人都只知道早起要喝一杯水补充体液,却不知这一杯水到底该怎样喝!资深营养师说,早起这杯水确实很重要,但是如果喝错了,有害无益,还不如不喝!

早起喝水的好处

人体在睡眠期间,从尿、皮肤和呼吸中消耗了大量的水分,加上长时间没有补充水分,因此晨起时人体普遍处于一种生理性缺水的状态,血液粘稠度较高,所以早上起床后适当饮用温水,可以补充身体所需的水分,降低人体的血液粘稠度,从而降低心血管病发生的风险。除此之外,早起一杯水还有以下3个好处。

1、帮助排便

早上起床喝水不仅可以清洁肠胃,还能有助于增加肠道残渣的水含量,刺激肠胃的蠕动,滋润肠道,软化大便,有助促进排便。

2、唤醒大脑

晨起喝的第一杯水会很快被肠黏膜吸收进血液,可以有效增加血溶量,稀释血液,降低血液浓度,促进血液循环,从而可以让人的大脑迅速恢复清醒状态。

3、美容养颜

晨起喝水,可以为身体补水,让水分子迅速输送到全身,从而达到滋养皮肤的目的。

3个错误方式必须改

1、起床不刷牙就喝水

这个不起眼的生活小习惯估计是很多人的日常写照。但是你知道吗?不刷牙就喝水,会导致口腔中的细菌一起进入到消化道中,会对健康造成一定影响。

正确的做法:起床刷牙后再喝水

晨起喝水的时间应该选择在洗漱完后。口腔进行清洁后,坏的细菌会被统统赶跑。既补充了体液,也不用担心坏的细菌危害健康。

2、喝过凉或过热的水

太烫的水进入食道,易破坏食道黏膜,长期喝很烫的水会增加患食道癌的风险。

而晨起喝凉水对身体的伤害也很大。早上是人体刚刚复苏的时间,血液循环、血压、内脏功能其实都还在恢复中,按中医理论所说,早上是升阳气的时间,这时候一杯凉水最伤阳气。另外,晨起喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,使原来开放的毛细血管收缩,从而引起胃肠不适甚至腹泻。常年保持晨起喝凉水习惯的人,容易损伤脾胃,导致体质下降。

正确的做法:喝温水

晨起喝温开水是最佳的选择。温开水是指烧开的水自然冷却至30℃~35℃左右的水,一般只要水喝着不烫嘴,肠胃不感觉刺激即可。这样的温开水接近体温,最容易被人体吸收。

3、大口喝过量的水

大口大口地喝,但这种饮水方法对身体并无好处。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。而且这种喝水的方式很容易导致饮水过量,给身体造成负担,尤其是对于某些患有肾脏疾病或某些代谢性疾病的人,更应注意,以免加重疾病。

正确的做法:小口慢慢喝,建议喝水200毫升即可。

晨起第一杯水最好慢慢喝,可以把一口水含在嘴里,分几次慢慢咽下。为了不给肠道增加负担,建议每次喝水200毫升即可。

到底哪种水适合早起空腹喝?

很多人起床后会选择喝一杯淡盐水、蜂蜜水或者柠檬水,但需要注意的是,不是所有人都适合把淡盐水、蜂蜜水或柠檬水作为晨起的第一杯水。

1、淡盐水

有些人认为淡盐水可以消炎杀菌、保护口腔,但其实早起空腹喝淡盐水是最不值得推荐。因为现代人对盐分的摄入量本来就很多,在身体不缺盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐分的摄入,反而让人更加口干舌燥。

对于有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人,就更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

2、蜂蜜水

蜂蜜水有润肠通便的功效,适合便秘的人群饮用,但不适合糖尿病患者和肥胖的人。

3、柠檬水

柠檬水含有丰富的维生素,具有清肠排毒、瘦身减肥、美白肌肤、缓解咽喉干痛、提高免疫力等功效,但对于胃酸过多的人而言,空腹喝柠檬水会增加胃部不适。

4、白开水

温度适宜的白开水是早起后第一杯水的最佳选择。

白开水既不会增加能量摄入,也不会引起糖份摄入过量,并且还能补充人体所需水分,降低血液粘稠度。

早起第一杯水该怎么喝 小心越喝身体越差

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论