中国美术学院良渚校区奠基

余杭发布2018-04-08 16:49

中国美术学院良渚校区奠基

4月8日下午,中国美术学院良渚校区奠基。

中国美术学院良渚校区由杭州市余杭区政府与中国美术学院携手打造,是为回应新时代发展大格局,开启“双一流”建设的辟新之路,是助力制造业转型升级,发挥创新驱动能量的拓展之举。

中国美术学院良渚校区奠基

良渚校区的校园设计与建设,以“生活即教育,校园即课堂,学院即社区,教育即传播”为办学理念,以“三院三基地+X”的建设构架,打造创新设计教育、研发和产业孵化新型校区,包括创新设计学院、艺术管理与教育学院、继续教育学院、创新设计研究院、中国艺术教育研究院等,并建设全国美术与设计高层次人才培训基地、艺科融合实验基地、创新孵化基地,形成“三学院、三基地”的格局,培育艺科融合排头兵,激活设计教育最前线,建设世界一流教育创新社区。

良渚校区的建设将着眼艺科融合,推动跨界教学,培育创新人才,重建设计人文,突出四个“面向”的宗旨:面向未来:强调面向未来的跨学科、复合型创新人才培养,推动设计与信息经济、人工智能的深度融合。面向社会:积极回应“中国制造2025”重大战略,以设计学科的创新发展,助推中国制造业转型升级。面向改革:聚集全球设计艺术创新力量,探索内外打通、创新驱动的办学模式,改革校区管理机制,建设新型智慧校园。面向融合:以艺科商深度融合求创新,以校地深度融合求发展,打造文化教育推动地方发展的新型示范区。

经过全球征集,良渚校区将由著名建筑师、普利兹克建筑奖评委张永和教授领衔设计,围绕“生活即教育”的设计指导思想,通过坊、市、馆、舍、所、院、园、道的营造,实现“绵延多义的工坊空间、居学一体的书院模式”的校园特征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论