心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

富阳江南新城2018-04-08 14:36

美不美,故乡水,

亲不亲,故乡人。

——《增广贤文》

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

4月4日,“燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开。60余位乡贤代表应邀,与区领导欢聚一堂,畅述乡情乡谊、共商家乡发展大计。区领导吴玉凤、汤金华、徐林亮、张霖、陈平、裘富水、华之江、喻乃群、方仁臻出席。

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

区委副书记徐林亮主持会议。会上,副区长喻乃群向参会乡贤致欢迎辞,并由江管委党委副书记、常务副主任颜炎介绍江南新城整体现状和转型总体打算。

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

座谈会上,各位乡贤敞开心扉、畅所欲言,他们充分肯定了富阳近年来经济社会发展所取得的成就,并对富阳尤其是江南新城的长远规划、产业转型、投资环境等领域提出了宝贵的意见和建议。

一起来看看我们的家乡人都说了什么?

王在希

国务院台湾事务办公室原副主任

江南的大开发,是富阳发展史上前所未有的,我想这项工程竣工后,富阳面貌会有全新的改观。20年的规划思路很好,思路决定出路,区委区政府把江南的改造发展作为重大课题,广泛征求意见、集体讨论,这个做法非常值得推崇。城市发展的远景规划就是需要科学论证,要和各行各业的专家学者深入论证,同时广泛征求社会各界的意见建议。

统筹安排、整体布局。20年的规划要全面、坚定,一张蓝图绘到底。

精心设计、体现特色。既有现代化的城市气派,又有田园风光的江南韵味,还有山水相依的产城融合。

品味生活、花园空间。一定要预留空间,丰富绿化布置,便捷交通规划,形成花园式的现代化大都市。

期待20年之后,遇见别样江南。

羊敏君

北部战区陆军第80集团军副政委

从1981年9月离开富阳,38个年头,今天第一次参加家乡的恳谈会,很开心、很激动。我的家乡就在江南,江南新城建设和我息息相关。

回到家乡,有三句话的感受。

忆往昔,桑田变换,硕果累累,我们幸福满满。

看今朝,纳贤聚士,真抓实干,我们信心满满。

展未来,愿景美好,如诗如画,我们期盼满满。

对于新城建设,我有三点想法。

与时代同步,创新理念、人才战略,放眼世界、放眼未来。

与百姓同愿,统一百姓共识,多宣传,强宣传。

与发展同频,同向同力,共振共赢。

朱正红

广东经济发展智库副会长

南方报业原党委副书记

针对江南的产业规划,我发现,我们富阳的很多乡贤都具有回乡发展投资的能力和方向。像我这样长期在外地的富阳人,看到家乡建设的宏伟愿景,真的深受鼓舞,非常想出力做贡献。

历时20年的规划,相当不简单,是富阳历史上第一个如此大手笔的工程,希望区委区政府能够坚持这个规划的基本骨干不动摇。要做到“一张图纸干到底,功成不必在我”,真的很难得。具体的我也想提三点建议:

江南新城建设的队伍要有持久性,特别是规划的班子。

宣传、招商力度加强,实现“走出去、引进来。

大力人才引进,搭建平台,为新城聚才聚智。

汪路平

浙江农资集团有限公司董事长

这几年富阳的变化很多,环境变美了,家庭变富了,村里条件变好了。江南新城的建设,会让富阳变得更美好。

作为企业代表,我们浙江农资集团一直在思考如何为乡村振兴出谋划策、贡献力量,目前也在积极探索各个相关平台的建设。在此,我表态,会后将专门带队与江管委对接,积极投入到新城建设中来。

孙丙文

上海富阳商会秘书长

站在上海的角度看富阳,已经有了翻天覆地的变化。如今的江南,与当年的上海浦东很相似,江南要实现产城融合,必须要加大力度转型。我们要学习浦东经验,注重教育、人才优先。

一方面,可以建设技术学校、培训院或研究院所,培养具有专业技能的人才,来带动产业发展;另一方面,需要加大人才引进力度,通过配套设施建设、人才公寓提前谋划等措施,吸引人才入富。

李继春

富通集团有限公司副总裁

作为年轻的本土企业代表,很感谢今天有机会和各位领导、知名乡贤,一起聊聊我的感受。江南新城的转型,对我们企业家来说是一个二次创业的挑战和机遇,是需要我们积极参与进来的事业。针对新城建设,谈谈我的几点认知和感想。

请好领路人,大胆设想,高远见解。

浙商回归,引大项目、好项目。

转型升级,创新组织模式,创新制造模式,形成示范性、引领性、标杆性的园区。

做好配套,包括医疗、学校、标志性会展中心等等。

我们要充满信心,坚持江南转型,持续做好这项系统工程。

区委副书记、区长吴玉凤向远道而来的乡贤表示欢迎和感谢。她说, 家始终是心中挚爱, 心中之根, 这里是美好未来, 也是我们的今后。家乡的建设离不开在外游子,区委区政府发出呼唤以后, 江南乡贤纷纷归来, 难能可贵。

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

区委副书记、区长 吴玉凤

1、江南新城全面转型是历史必然。

富阳素有“造纸之乡”美誉,是“中国白板纸基地”。最鼎盛时期,江南有四五百家造纸厂、从业人员10多万人,产值和税收均占全区1/3以上。江南为富阳经济社会发展作出了不可磨灭的历史贡献,但同时,也做出了很大的环境牺牲,以环境为代价的粗放型发展已然不能适应当前高质量发展要求。去年,省委省政府作出推进大湾区、大花园、大都市区、大通道的重大部署,市委市政府以钱塘江为主轴,全力推进“拥江发展”,着力打造“大湾区”建设主战场。富阳地处钱塘江——富春江发展轴带的中心区域,江南的广阔空间不仅是富阳今后城市发展、产业发展的主战场,也是未来杭州拥江发展、建设国际化大都市的重要板块,已迎来转型发展的历史性机遇。

2、江南作为转型发展的实践者, 已在路上。

通过一年多来的谋篇布局和破解难题,江南新城发展的良好态势已经形成。规划蓝图已经绘就。按照“高起点规划、高质量建设、高水平养护、高要求管理”的要求,修编完成了江南新城总体规划,形成了四个十平方公里的整体布局。空间潜力正在释放。位于“拥江发展”版图中的江南新城是一座产城融合的新城,也是一座高铁新城,40.6平方公里无疑是未来杭州发展不可替代的发展空间,在去年搬迁签约1125户农居、192家企业的基础上,2018年将实现农居搬迁近3000户,拆除企业300余家,累计收储土地1.2万余亩。重大设施正在建设。“三铁三高三快速”融杭交通框架逐步形成,教卫文体等区域配套设施的规划建设正全力启动,人才公寓等项目正全面谋划。发展环境不断优化。产业政策、人才新政、 “留心留根”工程三只大手一齐抓, 扶持导向更加精准,创新驱动指向更加鲜明,服务企业方向更加明晰。

3、对江南新城期待满满。

按照“一年破题、三年变样、五年基本转型、十年初具雏形、二十年基本建成”的时间表,过去一年,江南新城转型已经破题起势,在规划、拆迁、建设、招商方面都迈出重要一步,但总体上江南新城的发展仍处于攻坚期、关键期,需要大家的理解同振、支持同谋、助力同行。希望乡贤能一如既往为家乡的发展出谋划策,宣传富阳,宣传江南新城,助力“双招双引”——招才引智、招商引资工作,积极回乡发展、创新创业,为富阳发展、 新城建设添砖加瓦。

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

会场剪影

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

会场剪影

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

会场剪影

共聚首,乡音绕,挥笔留念,万千情怀流露。

心系桑梓情 “燕南归”江南新城乡贤恳谈会在富阳召开

合影

正文已结束,您可以按alt+4进行评论