传承二十载 丝路古镇展新韵 ——第二十届中国·德清新市蚕花庙会开幕

民生996通讯员 裘钧霞2018-04-08 10:28

清明小长假期间,一场独具风韵的民俗大戏在江南水乡古镇——德清新市正式上演,由德清县新市镇党委政府主办的“传承二十载 丝路古镇展新韵”新市蚕花庙会在新市古镇盛大开幕,活动当天,来自附近的乡亲及各方游客近10万余人参加了开幕式及花轿大巡游。

传承二十载 丝路古镇展新韵 ——第二十届中国·德清新市蚕花庙会开幕

今年是蚕花庙会恢复举办的第20个年头,本次蚕花庙会开幕式以“一带一路”大战略为背景,以舞蹈等形式诠释江南古镇的蚕桑文化与丝绸之路的渊源,更有第二季《中国好声音》那英战队冠军、总决赛季军学员萱萱到场献唱,为蚕花庙会倾力助阵,而作为本届蚕花庙会开幕式上的亮点之一——新晋的六位蚕花娘娘也在开幕式期间登台献艺,着实让现场的观众饱了一把眼福。

与往年不同,在今年蚕花娘娘的选拔上,活动主办方打破了以往的地域限制,要求只要是在杭嘉湖地区工作学习生活的未婚女性,无论来自哪里、无论从事何种职业都可以踊跃报名,其目的也是希望通过更为广泛的选拔,让新市蚕花庙会走出新市、走向世界,传播更开放的新市文化,而此次选拔的结果也是对这一理念的完美落地,据悉,本届入选的六位蚕花姑娘除了形象个个靓丽外,在身份构成上也有了较大的突破,她们中既有在读学生,也有空姐,更有高学历海归精英。

传承二十载 丝路古镇展新韵 ——第二十届中国·德清新市蚕花庙会开幕

在开幕式结束后,新晋的六位蚕花姑娘坐着花轿和十位历届蚕娘的花车一起参与了大巡游活动,在与现场观众的近距离互动中,祈福蚕农风调雨顺,祈福民间蓬勃发展。此外,蚕事才艺赛、招商推介会暨乡贤恳谈会等项目也一一开展。祭蚕神、怯蚕祟、拜火桑、轧蚕花、拉丝棉、敨肚兜、背蚕娘等一出出充满民俗趣味的活动同时铺开,围观和参与的游客将各处现场挤得水泄不通。

值得关注的是,今年的蚕花庙会还专门设立了非遗文化、新市蚕丝产品展、古镇听社戏、品美食等系列活动,旨在通过传统民俗节庆与非遗项目的结合,使蚕花庙会在传承中不断融合,诠释“传承不守旧,创新不离根”的艺术真谛。

新市镇党委副书记侯海明说:“今年的蚕花庙会开幕式将现代元素与文化传承作了很好的结合,既是传承,也是传播,更是融合。是对古老传统民俗活动的传承,是对德清新市蚕乡文化的有力传播,是新的人文历史文化元素与蚕花庙会的有机融合。

传承二十载 丝路古镇展新韵 ——第二十届中国·德清新市蚕花庙会开幕

事实上,从1999年至今,蚕花庙会早已成为新市古镇的金名片,本届蚕花庙会在实施乡村振兴战略的大背景下举办,更被赋予了新的内涵,自去年初开始,新市镇以“运河古镇 海派水乡”为主思路,全面启动了美丽城镇建设改造项目,古镇实现了美丽蝶变,复兴之路的全面开启,相信随着蚕花庙会这一传统民俗的不断传播和带动,会吸引越来越多的人共同见证新市的成长与发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论