30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2018-03-28 10:35

3月19日至23日,作为全省首批教学诊断与改进试点学校之一,杭州市财经职业学校(以下简称杭州财经职校)进行了为期一周的课堂教学诊断与调研活动。

在本次活动中,杭州市职业教育与成人教育研究室(以下简称杭州市职成教研究室)给予了大力支持,30余名专家大咖深入课堂,10个“调研工作小组”协调联动,进行了100多节课程的精心听评和近10场座谈、沙龙和论坛的深度交流,为诊断和改进杭州财经职校的课堂教学、建设“品质财经”做出了巨大努力,并且取得了显著效果。

诊改启动“临时实践共同体”蓄势待发

3月19日,杭州财经职校举行了课堂教学诊断与调研活动启动仪式,本次调研主题为“诊改思维•质量意识•发展理念•格物精神”。来自杭州市职成教研究室的专家与领导、杭州市中职各专业/学科大组成员、杭州财经职校所有校级领导、中层干部、教研组长以及教学干事等58人共同出席了仪式。

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

杭州市职成教研究室二室主任、特级教师周文涌主持了本次仪式,向大家介绍了本次课堂教学诊断与调研的背景与缘起,并指出,“学校秉承‘转型发展,凝聚特色,强化品质’的发展思路,加强内涵建设,提升办学水平,措施得力,成效显著。选择在杭州市财经职业学校开展课堂教学诊断与调研,既是工作规划,也是诊改驱使。本次调研工作,领导重视,学校期待,理所应该,顺理成章。”

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

郑效其校长向参与本次调研的全体领导、专家简要介绍了本校的基本情况与发展思路,希望能通过专家们的把脉问诊,发现学校存在的问题与矛盾,挖掘学校的短板与不足,梳理学校的机遇与挑战,形成专业的诊断与改进意见,在课堂教学、专业建设、教师发展等方面,主动传经送宝,积极献计献策。

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

最后,杭州市职成教研究室钱锋副主任表示:“本周,财经职校团队与全体专家构成了一个‘临时实践共同体’,希望我们这个‘临时实践共同体’,在平等、合作对话机制之下,勠力同心,齐心协力,做好本次诊断与调研工作。”

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

启动仪式后,杭州市职成教研究室二室主任周文涌主持了教学诊断调研会议,杭州市职成教研究室主任张金英、副主任钱锋,浙江省教育厅职成教研究室教研员俞佳飞,杭州财经职校校长郑效其、副校长李有珍、教务处主任张英华参加了本次调研。

深入课堂 “全面开放才是真真切切办学”

杭州财经职校认为,“开放校园,暴露自我”是诊改的良好思路,“专家引领,同行互研”是诊改的有效手段,“课堂为先,强主阵地”是诊改的首要路径。

在本次课堂教学诊断与调研的一周时间内,杭州财经职校集中开放了103节常态课,打磨了13节精品课,并开展组织了多场座谈会、研讨会、“微论坛”、“学科沙龙”等活动,邀请各位专家深入课堂,邀请全市中职教师听课交流,对该校的课堂教学、学科和教研进行点评、建议和指导。学校保持开放和交流的心态,全面开放课堂和讨论,积极吸取各方建议和意见,为提升教学质量、建设“品质财经”有效筹谋,推动了本次诊改活动的顺利进行。

同时,杭州财经职校的老师们在这次教学诊断与调研活动中收获了颇多的知识和经验,也向大家展示了不少优秀的精品课程和教学设计。

在常态课中,通过一周高强度、高质量的头脑风暴的洗礼,老师们逐渐厘清了“学生”、“课堂”与“教师”这三者之间的关系,开始尝试全新的课堂教学。例如,胡艳老师用竞赛的形式调动起学生身体里每一个敏感又充满好胜心的细胞,由浅入深,层层递进,让教学设计水到渠成;许甜锐老师用精准的设计目标,将学生与老师的互动贯穿整个课堂始终,实现了民主、平等型的课堂;陆佳宜老师则给自己施上“魔法”,让自己变身为一名编剧、一名导演、一名演员,在课堂中与学生共同出演着一幕幕精彩的戏剧。

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

在精品课中,老师们则充分展示了开创精神,设计了多个妙趣横生、包罗万象的世界。例如,数学老师张永忠给学生设计了一个追赶着时代的世界,一个个酷炫的立体几何旋转体模型充满着数学的美感,让学生们迫不及待的想去了解;英语老师王春英用大量的视频、音乐、图片及经典英语广告语告诉学生,创意广告的世界有多精彩;《外购固定资产》课刘颖老师则直接把问题处理的主动权让给学生,尊重学生思维的完整,既把握住教学核心,又充分的“放飞”学生,调动了学生的积极性和主动性。

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

在“学科沙龙”中,各个学科组的老师和杭州市的专家们进行了深入的交流和探讨:语文组全体教师树立了多元开放、思辨互动的教学新理念;数学组的老师们就老师个人发展和组室建设两个方面进行了深入的思考;外语组老师们的进步则获得了杭州市职成教研究室教研员林海燕老师的充分肯定;另外,还有计算机、财经、动漫等学科沙龙也从各个角度深入探讨了学科专业的建设和教学质量的提升等方面内容。

不忘初心 持续诊改 建设“品质财经”

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

在3月23日的课堂教学诊断与调研综合反馈会议中,各位调研组长、专家、以及杭州市职成教研究室二室主任周文涌,为本次诊断和调研活动作了综合反馈。

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

会上,周主任肯定了本次调研的成效,赞赏了杭州财经职校在教学改革、技能竞赛等方面取得的成果,并用“百舸争流、百花齐放、百家争鸣、百尺竿头”赞赏了该校开放周开设的13节“精品课”。同时,他也为该校教师的教育教学理念、教学手段方法、师资队伍建设提出了中肯的建议。另外,杭州市职成教研究室张金英主任从理论与实践的高度,充分肯定了杭州财经职校特有的文化气质与底蕴,对发生在财经职校师生身上的感人故事进行了生动的点评和演绎。

30余名专家齐“会诊” 财经职校教学开“新方”

郑效其校长表示,学校会认真总结经验反思,深入梳理问题与不足,明确教学改进方案与措施,打造精英教师队伍,发展特色优势专业,提升学生专业素养,为建设“品质财经”而努力。最后,郑校长总结道:“质量提升,没有句号,永远在路上;教学相长,没有句号,永远在路上。展望远方,我们不忘初心!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论