金华姑娘减肥减了2公斤 却反弹了20公斤

金华城事金华新闻网2018-03-25 18:26

三月不减肥,全年徒伤悲;烟花三月下扬州,人间三月减肥忙。那些三月减肥的人,后来都怎么样了?

天气渐暖,不少人又开始为减肥而忙碌起来。

有人说减肥是改变人生的捷径,瘦不了的永远在骚动,吃不胖的都有恃无恐。减肥这件事,说大不大,但影响的群体还真不小。说简单也简单,不外乎“管住嘴,迈开腿”六个字,却衍生出五花八门的减肥方式。这些方法管用吗?那些减肥的人后来怎么样了。

能坚持多久?

“我可能减了个假肥”

娜娜(化名)和身材较劲已经超过10年了。从大学开始,她就热衷于尝试各种减肥方法,从裹保鲜膜跳绳起步,到吃排毒胶囊、喝乌龙茶、涂瘦腿膏、按摩、埋线、针灸、拔罐、上健身房……市面上的减肥方法,她几乎都尝试过。

娜娜曾经3次减重15公斤以上,最多一次从63公斤瘦到46公斤,堪称重回颜值巅峰。但到目前为止,她还没有找到一种一劳永逸的减肥方法,不管减了多少,结束减肥周期后,体重又会回到60多公斤。去年下半年,娜娜又尝试了拔罐减肥法,仅仅一个月,就瘦身成功,减重11公斤。然而每逢佳节胖3斤,春节一过,她又回到了55公斤以上。身高不到1.6米的她,重返微胖界,又回到减肥店开始新的减肥疗程。

她减了2公斤

反弹20公斤

“你别看我现在这么胖,前几年我只有52公斤都不到。”玲玲(化名)是个85后,最近成了减肥店的常客,一直为越减越肥而烦恼。玲玲回忆,从窈窕身材到游泳圈身材,转变正是从一场减肥开始的。都说好女不过百,玲玲的体重却一直在50公斤以上,一直嚷着要减肥。周围的人都劝她,对于1.64米身高的她来说,这样的体重刚刚好。她却固执地认为:再瘦一点会更好。

前年,玲玲下定了减肥的决心,来到一家针灸减肥店。店主告诉她,她的要求很容易达到,如果严格执行,只需要做一个疗程,也就是一个月左右的时间。玲玲高兴地付了钱。减肥开始了,需要定期去针灸相应的部位,针刺的痛苦倒还能忍受,节食的要求让玲玲苦不堪言。根据减肥餐单,早餐只能吃全麦面包或者水煮蛋,午餐只能吃牛肉或鸡肉,晚餐不能吃主食,只能吃黄瓜和番茄果腹。“前几天还能坚持,三天以后,就觉得很难受。”玲玲说,她的脸上开始长痘痘,排便规律也不正常了。连自己的身材都管理不好,还怎么过好这一生?看了鸡汤文里的励志名言,玲玲咬牙坚持了一个月,超额完成了减肥目标。

下巴尖了,手臂细了,以前的裤子、裙子都能套进去了,只是脸色有点蜡黄……看着镜子里的自己,玲玲很满意。为了犒劳自己的努力,她放松了对自己的要求。一个月苦行僧般的减肥餐,大大刺激了玲玲的食欲,那段时间,她看到什么都很想吃,而且胃口特别好。一个多星期之后,她的体重就超过50公斤了,一个月后,竟达到55公斤。玲玲慌忙回到减肥店,但这一次她没能严格控制饮食,减肥效果不理想。她又换了一种减肥方式,同样因为没有管住嘴,体重不降反弹。记者见到玲玲的时候,她已经快70公斤重了,她说这次一定要坚持减下去。“不奢望像以前一样瘦,只要不超过55公斤,我就满足了。”

只有40公斤重

她说还要减

佳佳(化名)曾经也是一名减肥达人,减重15公斤后,在2013年开办了一家减肥店。

“真正瘦下来的人都有一部血汗史,还有更多的人减到一半就缴械投降。”佳佳说,会员中严格按照要求完成减肥疗程的,大概只有一半左右,其中虽然瘦身成功,但反弹后再度光临的也不在少数。“不管是易胖体质,还是生活习惯导致的反弹,说到底都是生活习惯的问题。熬夜、吃夜宵、不运动的人,脂肪能消耗得掉才怪。所以,减肥成功后,身材管理才刚刚开始,健康的生活习惯才是保持良好体型的先决条件。”

来减肥的人,并不都是胖子。“现在的人对自己的要求都蛮高的,50公斤上下的小姑娘,有些身高都有1.7米了,也有不少来减肥的。占比20%总有的。”在佳佳的印象里,一名40岁出头的女顾客是比较极端的。“她来的时候只有42公斤,个子约1.57米,在我看来,已经有点干瘦了。”佳佳说,“我劝她别减了,她却说,年轻的时候她只有35公斤,穿什么都好看。她要找回那个时候的感觉。”

金华市第二医院心理科主任赵俊雄接触过更极端的减肥人群——厌食症患者。身高近1.6米的高二女生小赵(化名),连续两年减少进食,从40公斤瘦到26公斤,月经都停了,还喊着要减肥。经过一年多的治疗,小赵的内分泌功能才恢复,对健康和美的认识也不像以前那样极端了。像小赵这样的患者,赵俊雄每年都会遇到几个,大部分都是十几二十岁的女孩。“厌食症的后果很严重,治疗也不容易,我碰到过至少两例因厌食症死亡的病例。”

减肥有风险

减前先“健脑”

“签约减肥,500元瘦10斤!”前不久小丽(化名)在公园散步,微胖身材的她竟被一名小伙子拦了下来:“不节食、不运动,用我们的方法肯定能瘦。”小丽曾试过多种减肥方法,最后都反弹了,因为那些节食、锻炼的要求,她都无法长期坚持。听说不用节食、锻炼就能减肥,小丽又心动了,就留了对方的联系方式。事后一了解,才知道对方是推销代餐粉的。小丽果断地拒绝了:“搞不好就是三无产品,我可不敢吃,就算瘦下来,也无法保证恢复正常饮食后不反弹?”

赵俊雄医生也提醒减肥人群,对减肥药物保持警惕。“除了以前那种含有芬氟拉明的减肥药,其实很多减肥药物还含有兴奋中枢神经、致幻成分,轻则影响睡眠,重则会吃出精神问题,千万不能乱吃。”

最近,许多打着“养生”“排毒”“改善体质”名号的减肥方法开始流行,其中以针灸、拔罐、按摩、点穴较为常见。减肥达人娜娜都尝试过,她说,虽然方式不尽相同,但原理都差不多:通过各种方式抑制食欲,促进身体代谢,最关键的还是控制饮食。有的减肥方法要求,一餐只吃一小碗饭菜,种类几乎不限。有的减肥方法对食物种类规定得很死,一餐最多只能吃两种食物,而且还不能吃主食。

对于这样的减肥方法,市中医医院营养科主任医师范瑾直言“不科学”。她说,减肥应该因人而异,根据年龄段不同、肥胖程度不同采取不同的方法。控制饮食是必须的,控制的是热量,而不是数量,更不是种类。“只要总热量摄入不超标,几乎什么东西都能吃。”此外,饮食与运动需达到平衡状态。对于减肥的人来说,运动量不宜过大,运动时间不宜过长,只需每天完成医生按个体化需求安排的运动量即可。因为许多体重较重的人进行大量运动后,往往引发关节不适,甚至伤病,很难坚持运动,而且大量运动后,食欲也会大增,反而不利于减肥。

觉得有帮助,就给小编点个zan吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论