年度大展:祥云托起珠穆朗玛·来自雪域高原的艺术瑰宝

展演浙江省博物馆2018-03-22 16:36

展览时间:2018/01/12至2018/04/15

展览地点:浙江省博物馆西湖美术馆

年度大展:祥云托起珠穆朗玛·来自雪域高原的艺术瑰宝

屹立于“世界屋脊”的西藏是一片美丽而神奇的土地,藏族作为中华民族大家庭中的一员,在与其他民族不断交流和相互吸收与促进的漫长历史中创造和发展了独具特色的灿烂文化。西藏具有独特的历史影响与艺术魅力,经过千百年的发展,不断吸收印度、尼泊尔以及中国汉地文化,逐渐形成以佛教为核心、政教合一的文化格局,是中华民族大家庭中一个特色鲜明的地域文明。藏族文化至今仍然是中华文化和世界文化宝库中一颗璀璨的明珠。随着社会的进步和发展,藏族文化形成了面向世界的开放态势,呈现出一派勃勃生机。

由于西藏的特殊地理位置及高原地形,对于外界而言,藏族文化一直披着一层神秘的面纱。此次浙江省博物馆联合西藏博物馆、布达拉宫、罗布林卡等西藏文博机构,甄选历代敕封玺印与诏书、蜚声海内外的唐卡、妙相庄严的造像、内容丰富的典籍、神态夸张的面具与工艺精良的法器等各类文物珍品共 117件(组),一方面充分展现了青藏高原藏族丰富的想象力、创造力与独特的审美情趣,另一方面也见证了中央政府与西藏地区深厚的历史渊源。

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。珍贵文物背后隐含着中华文明多元一体的发展历程,以及世代相传的价值理念、思想精神和文化源脉,这些都是构筑中华民族文化自信的重要基础。浙江省博物馆作为中央地方共建的国家级博物馆,在坚定文化自信,守望中华传统文化方面一直发挥着带头作用。近年来,浙江省博物馆努力实现临时展览精品化、系列化和特色化,不断焕发内在发展活力,激发观众与文物的深度融合。本展览是我馆与西藏地区文博机构的首次合作,也是我馆为践行文化自信创新更多推广形式的一次成功实践。希望本展览不仅可以让观众从中领略藏族源远流长的历史和博大精深的文化,而且可以让博物馆成为民众文化自信的“加油站”,增强对全民族共同历史文化的价值认同,增强实现中国梦的精神动力。

年度大展:祥云托起珠穆朗玛·来自雪域高原的艺术瑰宝

第1单元 高原之声

作为中华民族大家庭成员的西藏,自古就与内地联系密切。自公元7世纪初吐蕃王朝建立以来,唐蕃之间往来频繁,松赞干布与文成公主的联姻更成为流传千古的历史佳话。西藏与内地之间的政治、经济、文化以及宗教等方面的交流日趋紧密。

元代中央政府开始直接对西藏有效行使主权管辖。之后历代中央政府支持藏传佛教各个教派执掌西藏地方政权,管理西藏内部事宜。从萨迦班智达到格鲁派的达赖、班禅系统的历代喇嘛,在处理宗教事务的同时,也为祖国的统一和藏族文化的发展做出了各自的贡献。与此同时,大量西藏僧人应邀赴宫廷及内地相关区域弘法,也直接促进了汉藏两地文化的交流与互动。中央赏赐西藏喇嘛的宫廷造像、官窑瓷器、玺印以及皇室丝绸等,不仅传递着中央政府对西藏的关怀之情,见证了祖国内地和西藏地方深厚的历史渊源,还促进了藏传佛教艺术的审美与发展。

年度大展:祥云托起珠穆朗玛·来自雪域高原的艺术瑰宝

第2单元 天工之巧

藏传佛教艺术独树一帜、自成系统,它融合了藏地苯教的某些特点,又积极吸收印度、尼泊尔、汉地佛教的艺术表现形式,仪轨复杂、像设繁多。西藏佛教艺术主要包括唐卡佛像、鎏金铜佛像、擦擦以及寺院壁画,其多姿多彩的艺术风格及精美绝伦的工艺技巧,凝结了藏民族的智慧与审美情趣,同时也是西藏与周边地区文化多元交流、融合的见证。与此同时,装帧考究的佛教典籍和制作精湛的佛塔也是佛教艺术的重要组成部分。

年度大展:祥云托起珠穆朗玛·来自雪域高原的艺术瑰宝

第3单元 器用之德

佛事用品是指在供养、礼拜、祈请以及法会等仪式中使用的重要器物,同时也包括僧侣修行生活时所用的器具,是藏传佛教文化中重要的组成部分,也是藏族人民智慧与精湛工艺技术的结晶。广义而言,藏传佛教佛事用器包括法器、供器以及乐器等。香炉、宝瓶、杯盘、供灯、曼荼罗等属供器;金刚杵、金刚铃、金刚橛、金刚锤等属法器;法号、法螺、钹、铙、鼗鼓等为乐器。这些器物种类繁多,式样丰富,多用材考究,制作精良。此外,面具亦为藏文化中独具艺术魅力与神秘感的物件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论