油菜花开出乡村富美 这个村庄还要让“花”百日红

浙江在线肖淙文 姚沐水 吴莉莉2018-03-13 18:46

油菜花开出乡村富美 这个村庄还要让“花”百日红

近日,73岁老农邱龙彪正盼着家门口梯田上的油菜花盛放。他在台回山自家院子里开了家“江南布达拉宫土菜馆”。“去年收入有7万来块钱。”老邱开心地说,他是村里第一个开起农家乐的。来台回山游客多了,他的生意也好了。

3月初,台回山梯田还是绿油油一片。“再过几天,油菜花开了,这里就都是人。”老邱说。

近年来,开化县长虹乡桃源村的台回山因高山梯田和油菜花而远近闻名。

“油菜花开时节,是有点景观的。多的时候,一天要接待七八千游客。”该村村支部书记范家兴说,梯田、油菜花带动了乡村游、农家乐,全村30户农家乐年收入近200万元。

油菜花开出乡村富美 这个村庄还要让“花”百日红

乡村振兴有了眉目,台回山的旅游旺季即将到来,但范家兴还有心事。

“油菜花开,一年也就热闹一个来月时间。”范家兴说,台回山旅游季节性问题还没有破解。

想“花”有百日红,怎么办?范家兴相告,邻近的江西省婺源县篁岭村是个样板,他们搞旅游,投入十几个亿。“听说是义乌老板投的。我们的提升空间也很大,关键是缺资金,也需要有主体来做大投入。”

“在油菜花节没有遍地开花的时候,台回山是一枝独秀。”长虹乡党委副书记葛勤园说,现在各地都在建“花海”办花节,旅游提质升级就成为长虹乡的重要工作。

从“景点旅游”向“全域旅游”转变,长虹乡打造了台回山、高田坑古村等的十大景点。

整合项目、资金、资源,近年长虹乡旅游投入数千万元,并成功创建4A景区。与景区建设配套的公路改造,到去年底也已经完成。

油菜花开出乡村富美 这个村庄还要让“花”百日红

葛勤园坦言,花的季节性太强,以花为媒对普通老百姓带动还不大,确实是长虹旅游面临的一个现实问题。她说,乡里每年年底都要开个乡贤会,请在外乡贤出谋划策,谋项目话发展,已经取得一些成效。在该乡库坑村落地的亿元大项目“龙海康体养生度假区”项目,就是乡贤会时达成的。

“龙海康体养生度假区”项目,现已完成徽派民宿、古戏台及游客接待中心等主体建筑施工,亭台楼阁、雕梁画栋,气势不凡。项目出资人程永龙是本村人,在外打拼多年。“已经投了近1个亿,去年一年光支付本村村民的人工费就达1000来万元。”程永龙介绍。

“我打算再追加1个亿投资。”程永龙说,这届乡领导很重视,专门组建了龙海项目服务小组,因此他很有信心,想在本地再上一个红色旅游项目,对村庄进行统一改造,融入爱国主义教育新内容。为此,他已经多次到外地考察,并邀请3家设计院正在规划蓝图。“搞好了,可以带动当地旅游发展和百姓就业。”

葛勤园告诉记者,乡里还打算引进另外一位乡贤“大老板”,投资长虹的旅游业,“我们有目标,不断创造条件来实现乡村旅游百日红。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论