4月起驾考实行网络教学要打卡?其实杭州早已实施了

财经资讯杭州网记者 杨怡微2018-03-13 10:04

4月起驾考实行网络教学要打卡?其实杭州早已实施了

训练车中的刷脸识别摄像头。市车管局供图

昨日,朋友圈里一则《4月1日后驾考难度又升级?》的消息传播得沸沸扬扬,记者在交通运输部官网上找到了网传的文件截图,该文件名为《交通运输部关于机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范的公告》,于2018年1月2日公布,在文件中的确有关于“网络远程教学和学员应登录打卡签退”的描述,并于4月1日起执行。

记者从杭州市机动车服务管理局驾培处了解到,目前,杭州的科目一、科目四都是按照最新的驾驶培训教学考试大纲执行的,该教学考试大纲于2016年10月1日出炉,杭州科目一、科目四的网络远程理论教学在新大纲实施1个多月后,也就是2016年11月14日就已经开始实施。

“以C1驾照为例,目前C1科目一为12个学时,科目四为10个学时,这22个学时中,课堂教育不少于6个学时,安全文明体验2学时,网络远程教育14个学时。”杭州市机动车服务管理局驾培处庄处长介绍道,“6学时的课堂集中培训,主要培训安全法律法规、驾驶员的合法权益,14个学时的网络远程教育,培训内容主要是安全文明驾驶、操作的理论知识。这都是要打卡的。”

记者从杭州公交驾培公司了解到,“刷脸打卡”在杭州早就实施了,主要在科目一、科目二运用较多。“科目一理论开课时、科目二上车训练前都会要求刷脸记录,照片上传到驾培后台系统。”杭州公交驾培有关负责人刘军山说,“训练车的车内后视镜下方有两个摄像头,每十分钟就会自动识别刷脸一次,鉴别学员和教练是否在车内,如有一人不在,计时自动停止。”

杭州市区某驾校一位姓沈的教练说,练车打卡计时到一定时长才可以预约考试的规定,此前就一直在实行了。“科目二科时为660分钟,科目三科时为960分钟而且公里数必须达到300公里,达到要求后才能够预约。”他也没有接到网传的“打卡计时满80多个小时才能进行考试预约”的相关新规通知。

所以就目前来看,想学车的市民不用过于担心,现在去学车,与4月1日之后去学车,其实并没有太大差别。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论